衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

待ちに待っていた今日。

2024-04-17 20:34:00 | 
2024年4月17日。






今年も始まりましたよ♪






ほっともっとのガパオライス。









毎年、3月下旬には
販売開始時期が公表されるのに、






今年は4月に入ってもなかったので、
まさか?まさか?今年はない!?






もしくは、真夏には売り切れてしまうから
発売時期が遅そくなる?






なんて心配していましたが、
例年通りな時期に販売開始♪







ほっともっとのガパオライスが好き♡
と、このblogでも散々言っているわたしなので、







販売開始の今日、
いそいそと買いに行ってきました。










ほっともっとさん的には
ビビンバ推しですかね?





わたし的には、
ガパオライス推しです。






ガパオライス一択です。笑












見た目、去年と変わっていません。







が、
サラダのドレッシングが
去年まではクルトン入りのシーザーサラダでしたが、




今年は、
和風とごまから選択。






和風選びましたが、
クルトン入りシーザーサラダの方が好きだな。







毎年、今年初のほっともっとガパオは
目玉焼きのビジュアルが残念なのだけれど、
今年も安定に残念...








目玉焼きビジュはさておき、


ほっともっとのガパオライスは
本場、タイで作られたソースを使っていることは知っていましたが、



ガパオライスに欠かせないバジル!
がですね、





日本のガパオライスは
スイートバジルが使われる事が多いらしいのですが、





本場タイではホーリーバジルだということは、
ほっともっとのガパオライスが好きすぎて
色々調べて知っていましたが、




が、が、が、





ほっともっとのガパオライスのバジルには
ホーリーバジルが使われている事は
今年知りました。







タイでガパオライス食べた事ないけど、
日本で食べた事があるガパオライスの中で
わたし的独走一位のほっともっと。






バジルがホーリーバジルなのも関係あるのかな?








付属で付いてくる
辛味ナンプラー、



調味料としては美味しいのだけど、
ガパオライスに使うと、
塩味が強くなり過ぎるので、
わたしは苦手。






でも、味が付いていない
目玉焼きには使います。






今日も使って、
残った辛味ナンプラーをダイニングテーブルに置いていたら、





guri guraが、
ふがふが、ふごふご、
乗ってはいけないはずのダイニングテーブルに乗って、
匂いを嗅ぎにきた。





なんなら、舐めようとしてきた!


 



さすが魚醤!
なのか、



さすが猫!
なのかは分かりませんが、





ナンプラーって魚なんだなぁ。
と改めて思った。









もちろん、ダメ!と言ったので、
不貞腐れております。









不貞腐れてもダメなものはダメ!





そして、テーブルの上もダメね!











話それましたが、
今年のほっともっとガパオも
安定に美味しい♡








今年もあっという間に売り切れてしまうんだろうな...










売り切れるまでに、
何回食べられるかなぁ?








毎年思っているし、
ほっともっとにお願いした事もありますが、
定番メニューにならないかなぁ。












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