Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

きゅうりのきゅうちゃん

2016-07-11 | MYごはん
追記
 
キュウリのきゅうちゃんレシピ
 
きゅうり1kg
7ミリくらいの輪切りにして
4分くらいゆがいてしぼる
 
みりん50cc
醤油50cc
酢50cc~80cc
砂糖大さじ3
土生姜の千切り
 
調味料にほんだし少々
と、昆布を入れて沸騰させる
 
そこへしぼったキュウリを入れて
少し煮る
好みで一味唐辛子や
胡麻などをいれてもよい
 
私はこの半分の量で作りました
お酢は少な目で(笑)
 
お問い合わせがありましたので
レシピを追記しました
お試しくださいね~
 
 
今のところ毎日豊作のきゅうりくん
毎日ぬか漬け、酢の物などに活躍中
ご近所さんにもおすそ分けしても
まだたまっていく

これはなんとかしなくては

で、ようやくきゅうちゃん作りました







夜遅く帰ってきた二男はこれでお茶漬けさらさら
横で見ていて食べたくなったけど
我慢我慢(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする