俺流の黒米ご飯の炊き方
・お米1合に対し大さじ1杯の黒米を用意
・耐熱のコップに入れ、水を適量(黒米の上2,3センチまで)入れ
塩を一つまみ入れ、レンジで1分チンする。
・お米を研ぐ。
・研ぎ終わったら、チンし終わった黒米と混ぜる。
(黒米のコップの水ごと)
・水を測って、ふつうに炊飯する。
(黒米と同量の水をプラスしておく)
・・・・で、赤い黒米ご飯になる。
お米と一緒に洗って炊いても良いそうだけど、
私はタイマーとかを使わず、洗って15分位したら炊いてしまう。
だから、少し硬かったんだ
でも、こうして黒米だけチンしたら柔らかく炊けた。
チンした後の黒米汁はかなり黒い。
この汁を入れて炊かなかったら、もっとピンクな感じのご飯になるかも?
・お米1合に対し大さじ1杯の黒米を用意
・耐熱のコップに入れ、水を適量(黒米の上2,3センチまで)入れ
塩を一つまみ入れ、レンジで1分チンする。
・お米を研ぐ。
・研ぎ終わったら、チンし終わった黒米と混ぜる。
(黒米のコップの水ごと)
・水を測って、ふつうに炊飯する。
(黒米と同量の水をプラスしておく)
・・・・で、赤い黒米ご飯になる。
お米と一緒に洗って炊いても良いそうだけど、
私はタイマーとかを使わず、洗って15分位したら炊いてしまう。
だから、少し硬かったんだ
でも、こうして黒米だけチンしたら柔らかく炊けた。
チンした後の黒米汁はかなり黒い。
この汁を入れて炊かなかったら、もっとピンクな感じのご飯になるかも?