主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

黒米

2006-01-17 | お気に入り
俺流の黒米ご飯の炊き方

・お米1合に対し大さじ1杯の黒米を用意

・耐熱のコップに入れ、水を適量(黒米の上2,3センチまで)入れ
 塩を一つまみ入れ、レンジで1分チンする。

・お米を研ぐ。

・研ぎ終わったら、チンし終わった黒米と混ぜる。
 (黒米のコップの水ごと)

・水を測って、ふつうに炊飯する。
(黒米と同量の水をプラスしておく)


・・・・で、赤い黒米ご飯になる。
お米と一緒に洗って炊いても良いそうだけど、
私はタイマーとかを使わず、洗って15分位したら炊いてしまう。
だから、少し硬かったんだ
でも、こうして黒米だけチンしたら柔らかく炊けた。

チンした後の黒米汁はかなり黒い。
この汁を入れて炊かなかったら、もっとピンクな感じのご飯になるかも?