主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

好きじゃないもん

2009-06-09 | Weblog
 クリックプリーズ

玉子焼き(紅生姜入り)
プチトマト
シソニンニク
カボチャ
千切り大根
豚肉と野菜の中華炒め

 クリックプリーズ

昨日はお義母さんと用事で出歩いていた。
お弁当も作らずだったよ。

突然だが、お好み焼きが好きではない
生まれも育ちも大阪
今も大阪に住んでいるが・・・お好みが好きではない。

実家の母も大好きで、お義母さん、お義父さん、
オットもお好み焼きを愛しているのだが

そんな私に、月に2,3度はお好み焼きコールが掛かる。
2回ほどはスルーして過ごすが、やはり1回は焼かなくてはならない

美味しいお好み焼きの形が分からない私に、
今日のは美味しかったなアカンかったな
差は微妙なのだ。

パリッとして旨いのか、フワッとして旨いのか?
野菜が多くて美味しいのか、生地が多くて美味しいのか?

美味しいと言う形が不明なものは、作るのが難しい。

他人の理想とする味を再現するのは難しいものだ。

・・・まぁお好み焼きの場合、80%はソースで決まるんやがね

ちなみに愛用のソースは”パロマソース”
大阪人でも知っている人は 少ない。

 クリックプリーズ




自分で用意する

2009-06-05 | Weblog
 クリックプリーズ

今日は忙しかったので オニギリしか作れず
オットにオニギリを渡して、ラーメンの引き出しを指差し

「あそこにラーメンがあるから、好きなのを持っていって」と
オットに頼んだが、自分でラーメンを出すのが ムカついたらしく、
オニギリだけ持って会社へ行った。

私が渡しても良かったが、数種類あるので自分で選んだ方がよかろうと
思ったんだけどな

何か知らんが、書いた記事をする時に、
全部消えてしまった

嫌になるね

 クリックプリーズ


昨日の夕食

2009-06-04 | Weblog
 クリックプリーズ

はいはい。
毎日毎日マンネリ弁当。

玉子焼き
プチトマト
かぼちゃ
千切り大根
ウィンナー
シソニンニク
コロッケ

オットよ 良かったね

千切りとカボチャ以外は 好きなものばかりだよ
特にウィンナーは嬉しかったみたいで、
カバンに入れる前に 勝手に追加していたね。
フタが閉まらんで、困ったじゃろ

新しい仲間に気がついたかな?
そう・・・シソニンニク

これから、毎日拝めるよ

 クリックプリーズ

このお弁当を見て、昨日の晩御飯のオカズが分かるかな?

・・・そう

コロッケ












・・・・じゃないよ。

モンジャ焼きだよ

分かるかって

関西の人にとって、もんじゃ焼きは 身近な食べ物ではない。
私の身の回りの人は、ほとんど食べた事がない。

私はそう・・・15年程前であろうか。
食べた事があったのじゃが
それからは食べていなかった。

で、この間子どもがテレビを見て「モンジャを食べてみたい」とのたもうた。

だから、甦れ脳細胞とばかりに
思い出して、テキトーに作ってみた。
4度の挑戦でこんなもんじゃないか?という形になったよ。


レシピと言うほどものじゃない

確実に要るもの
小麦粉1に対し、ダシ汁を9か10
キャベツ↑に適度に浸る程度

味付け
昆布茶
シオ
醤油
ウスターソース


干し海老
天カス
ベビースター
イカのお菓子 とか何か歯ごたえがあって、ダシがでそうなもの

さらに具
明太子
チーズ

タコ
イカ  などなど家にあるもの・お好きな物・何でもOK

確実にいるもの以外は、それぞれで1、2種類程度でもいいんじゃない?
もちろん全部そろえてもいいけど
テキトーにバランスをみてね 

焼き方は、何となく知っていると思う。
作っている内に食べれるようになってくるさ。

安くつくし、焼けるのも早い

家に イカ明太が常備されているから、
子どもの机から 隠してあるベビースターをちょこっといただいて、
オヤツにしたりするよ

 クリックプリーズ

もんじゃ焼きから 遠く離れていたとしても、
華麗に流してください

コテは百均で2個100円で売ってる。
あっ、105円で

ねぎらい

2009-06-03 | Weblog
 クリックプリーズ

玉子焼き
プチトマト
豚とアスパラをケチャップで炒めたん
カボチャ
千切り大根

 クリックプリーズ

千切り大根とカボチャは 晩御飯の残り。
多めに炊いたので、しばらく お弁当に入れれるよ

オットはカボチャが嫌い
千切り大根も ご飯のオカズとしては 嫌い
豚も嫌い

今日のオカズでは、プチトマトと玉子焼き以外は 嫌いなものばっかだな

昨日のオカズは カボチャ 千切り大根 ホーレンソウのソテー
焼き魚(ホッケ) 納豆 など。

オットはカボチャ・千切りが嫌いなので、
ホッケとホーレンソウを 食べる。

私 「カボチャも食べや
オット「塩辛い物がいいねん

・・・・ただ単に要らんだけやろ

私 「疲れているんやな

オットは”疲れている”とか”大変やな”的な言葉を掛けてもらうのが
大好き

オット「そうそうシンドイねん
私 「糖分もいるで。カボチャも食べや

オット「・・・・・・」

オットは ネギラいの言葉を 掛けてもらうのが大好きだが、
私には 一切掛けた事がない

 クリックプリーズ

生き物

2009-06-02 | Weblog
 クリックプリーズ

玉子焼き
プチトマト
お肉を甘辛く炊いたん
ウィンナーとピーマン
煮豆
ほうれんそう

 クリックプリーズ

ホウレンソウに味をつけ忘れたが・・・まぁいいさ

今日は 朝8時から11時まで 植木の手入れをしていた。
ガーデニングが前は趣味だったのだが、
忙しくて 今年まで趣味に気持ちが回らなかった。

どうして、今年になって植木の世話をするようになってきたかと言うと
植木を愛しているのは、私ではなく オットである。

オットは この春にタバコを止めた。
20年程吸っていたのだが、ある日急に吸いたくなくなったらしい。
もう2ヶ月程 吸っていない。

そして それ位からか、急に植木が好きになった。
植えるのが好きらしい。

オットが好きなのは、多肉植物と宿根草・多年草。
色は紫と黄色が好きらしい。

週末になると、オットはホームセンターや植木やさんで苗を
買ってきて植える。

ただでさえ 狭い庭なのに、小さな植木鉢がゴロゴロで
私は少し不愉快だが、生き物なので世話をするしかない。

基本 オットは植えるだけで、世話はしない。
朝夕の水遣り、花殻取り、剪定などは私が行っている。

ナメクジが多くなってきたので、週に1回は植木鉢の下などを
点検したり、栄養を与えたり・・・管理するのも大変なのだ

もう増やさないで欲しい と思っていた矢先。
この間の日曜日には 少し遠くの植木屋さんにわざわざ出かけた。

オットは出かけると、娘・息子の分も買わせる。
「自分の分やで。自分で世話しぃや」と子どもには言うが
・・・・オマエがしろ

 クリックプリーズ

ちなみに私は野菜・ハーブ・一年草が好きだ。

何で?何で?

2009-06-01 | Weblog
 クリックプリーズ

二日に1度くらいかな。
私はカスピ海ヨーグルトを作る。

材料の牛乳は毎回新しいものを使用。

1度に800ml程度使うので、1ℓだと、200ml残る。

今朝はパンとカフェオレやったんだけど、
月曜の私は忙しいので、オットに牛乳とコーヒーを自分で入れてくれと頼んだ。

牛乳は元々あった飲みかけ(半分位か?)のと、
ヨーグルトに使った残り(200ml)のを出した。

オットの目の前に置いて 「軽い方を使って」と頼んだが、
オットは「何が?」と聞いてきた。

私「牛乳」
オット「どっちが軽いねん?」

・・・牛乳はオットの目の前にあって、私は離れた所にいた。
同じパッケージなので、見分けは付かない。

私「持ってみて」
オット「何で?」

オットは両方持ち上げて 重さを比べずに、
片方だけ持って、牛乳を注いだ。

私「何で両方持たないの?
  重さが比べられないやん?」

オット「何で軽い方を入れなならん?」

私「冷蔵庫に中途半端な牛乳が2本あったら、邪魔やろ?
  片方無くなった方がスッキリするやん」

オット「何で 中途半端なんがある?」

私「ヨーグルト作るからやろ?
  何で重さを比べずに、そっちを使ったん?」

オット「品質保持期限がコッチのが古かったから」

何で頼んだ事ができないんだ
どうして 細かい事でも理由が気になるんだろう?

1から10まで説明が必要だったか?
説明が要る程のことでもないだろうに。

「カフェオレを自分で入れて欲しい。
 牛乳を2本出したのは、片方はヨーグルトの残りやねん。
 冷蔵庫の中に 2本の中途半端な牛乳が あるのは嫌だから、
 先に少ない方の牛乳を使って欲しい。だから、自分で重さを比べてみてね。
 それで 足りない分を 次の牛乳にして。
 賞味期限は気にしないでね。1日だけだから」 の説明が必要なんか?

普通の人はココまで噛み砕かなくても良いと思うけど


たった1日しか品質保持期限に違いはなかった。

ヨーグルト残りの牛乳の方が、期限が新しかった

オットが会社に行った後、テーブルの上には中途半端に残った牛乳が2本

 クリックプリーズ

追加。
今朝は買ってきたパンだった。

明太子フランス・ピロシキ・メロンパン・ドーナツ・胡桃パン。

オットは「何か胸焼けがするねん」と言いながら、
ドーナツとピロシキを食べた。

・・・油っこくない?


 クリックプリーズ