今日は七草、
朝食は普段どおりで、夕食の献立を”七草もどき鍋”
にしてみました。大根なべです。
先日聞いたラジオでのレシピです。
とても簡単で、おいしくて、安上がりで、
そしてお腹にやさしいかも。
だしは昆布とカツオ節
そこに少し甘いくらいのお吸い物
といった感じで味をつけます。
もちろん、しょうゆはうすくちで。
材料は、大根は線ぎりを山ほど、
線ぎり用のスライサーで用意します。
水菜もたくさんです。これはさっと最後に火を通すだけ。
豚バラ肉は、私は熱湯で少しアクとアブラをとりました。
大根と水菜は家のミニ菜園で取れたてです。
これだけです。
カボスと一味でいただきました。
後は今食べごろの白菜漬け、菊花カブの酢の物、
いつも夕食に食べる納豆、
ほんとうにお腹に優しい献立の七草の日でした。
朝食は普段どおりで、夕食の献立を”七草もどき鍋”
にしてみました。大根なべです。
先日聞いたラジオでのレシピです。
とても簡単で、おいしくて、安上がりで、
そしてお腹にやさしいかも。
だしは昆布とカツオ節
そこに少し甘いくらいのお吸い物
といった感じで味をつけます。
もちろん、しょうゆはうすくちで。
材料は、大根は線ぎりを山ほど、
線ぎり用のスライサーで用意します。
水菜もたくさんです。これはさっと最後に火を通すだけ。
豚バラ肉は、私は熱湯で少しアクとアブラをとりました。
大根と水菜は家のミニ菜園で取れたてです。
これだけです。
カボスと一味でいただきました。
後は今食べごろの白菜漬け、菊花カブの酢の物、
いつも夕食に食べる納豆、
ほんとうにお腹に優しい献立の七草の日でした。