Camelliaのひとりごと

日々の出来事

白石温麵で作るにゅうめん

2023-11-17 13:11:06 | 

宮城県白石市の名産、
「白石温麺」

そうめんやひやむぎのような乾麺で、
長さが半分くらいの麺。

先日実家から送られてきたので、
にゅう麺で頂くことに☆

材料は、、、
・鶏もも肉 80g
・きのこ たくさん
・長ねぎ 適量

スープは、料理研究家のリュウジさんが紹介していたレシピで作ることに☆

スープの材料は、、、
・水 300cc
・かつおぶし 4g ←レンチンして粉状にする
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・味の素 5振り

このスープで鶏肉、きのこを茹でる。
程よくして長ねぎも茹でる。

固めに茹でた温麵を入れて、
ちょうど良い固さになるまで茹でる。

安定の美味さ。
麺が短いので非常に食べやすいのが特徴。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿