ぼんぼん日記♪

ニャンコとワンコと
モルモットと十姉妹とアホの日記

ミネストローネ

2006年10月01日 04時05分36秒 | その他

お友達にミネストローネの作り方を知りたいと言われたので
今日はレシピを。

今回の材料はSHOP99にて購入


スズメも寝静まる深夜0時に撮影なので写真が暗いデス

■じゃがいも 小~中芋で4.5個
■玉葱中 1個
■人参 小2個
■ウインナー 一袋(お好みで
しおれかけたセロリ 大きいのなら3本くらいかな
■キャベツ 1/6くらい
■カットトマト缶 1缶 (もしくは大きいトマト2個 トマトだとさっぱり味になる)
■ホールコーン 大きいのの1/2
■ビーンズ缶 写真くらいのを1缶
■冷凍いんげん 10本くらい (別に冷凍でなくても可)
■ケチャップ 150ml(300mlを半分くらい味見しながら入れてね)
■こんぶ出汁の素 4g×2袋 (昆布茶でも可)
■にんにくチューブ 中さじ1~2 かけらなら3個をみじん切り 
■コンソメ粒 中さじ×2杯 キューブなら2個くらいかな?
■オリーブオイル 大さじ1~2
■香りベース 2本 (ようはブーケガルニなくても可だがあった方がうまい)
■塩、胡椒 (自分は胡椒はいっぱいが好きなので別に粗引き胡椒も)
■水 1L
この分量だと
中華鍋いっぱい出来ますので注意!!
いつも分量がアバウトなので、何度か作って自分のお好みの分量を編み出してくださいw



①まずはジャガイモ、玉葱、人参、ウインナーを一口サイズに切っておこう!

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りを出す(にんにくチューブははねるから気をつけて)

③火の通りの悪い、人参を入れて炒め、ウインナー・ジャガイモ・玉葱を入れて塩コショウ少々で炒める
 玉葱が透き通りはじめたら水を1L入れて
 香りベース、コンソメ、昆布だしを入れる。(スパイシー好きは粗引き胡椒も入れる。)

④そしたら、セロリを葉っぱの所まで切って鍋に入れる(葉っぱはきなさんに。)
 この頃には鍋が沸騰してくるのでアクを取る。


⑤ジャガイモに半分くらい火が通ってきたらトマト缶を入れて沸騰待ち。
 沸騰してきたら、ちぎったキャベツ投入


 寝てた不良スズメが起きてきてキャベツを要求される。

⑥キャベツが柔らかくなってきたら
 コーン、ビーンズ、4等分に切った(冷凍なのでポキポキ折るw)インゲンを入れる
 不良スズメにコーンも要求される。

⑦味見しながらケチャップを入れる。沸騰待ち。


 大竹さん詰まらなくて就寝。

⑧後は、お好みでまた胡椒を入れたり、にんにくチューブ足したり、
 うまみが足らなかったら味の素入れるなりで調節
 この頃にはジャガイモに火が通ってたら出来上がり。
 火が通ってなかったら通るまで煮て出来上がり。




どこ行ってたデスか?眠いでつよ。。