ぼんぼん日記♪

ニャンコとワンコと
モルモットと十姉妹とアホの日記

カリコリの作り方

2007年04月28日 23時46分41秒 | その他
ゆばたんにビッグカリコリを~!!と思って
ネットでカリコリの作り方を検索したら
ワンコ用のが1件HITしました。
だが、レシピは本格的でミキサーorブレンダーが必要。。
我が家にはそんな秘密兵器はなーーーいヽ(`Д´)ノウワァァァン

あっても、お肉、オカラ、きなこなど入ってて
材料買ったらどんだけできるんだと。。。こ一時間(ry..
さすがワンコ用レシピです。

ので、そのレシピを参考にしながら、いろいろ考えて
いかに手を抜いて作れないかと、手探りで作ってみたらできました!!!

超かんたん♪カリコリの作り方(ビックカリコリ2個分)
私用機器はオーブンレンジです。

材料は
■モンペチ(テリーヌ状のもの。自分は舌平目を使いました。)
■小麦粉 スプーン軽盛り (繋ぎに)
■オリーブオイル スプーン1杯弱 (ヘルシーに少なめ)
■キッチンペーパー (最近は100均に売ってるのネ!
これだけw




①材料を全部混ぜる!!
②混ぜた物を2等分して、さらにだいたいの量で5等分
 キッチンペーパーに5か所に盛って、平たく延ばしてカリコリの形にする
 (厚さ5mmくらい。薄くないとカリカリになりにくいです。
  この形でなくお好きな形でもどぞ~)




③600Wレンジで5分チン! (これで生焼け防止&小麦に火が通る
 ある程度硬くなってるので、ココで形を調整するのもありです。

 130度のオーブンに変えて 10分焼く(余熱なし
 硬くなって焼けてきたら、ひっくり返して
 もう10分、130度で焼く
 オーブンによって癖が違うと思うのでチョコチョコ覗いて調整してください。
 焼くというより水分を飛ばす感じです。
 焦げなくてOK、4つ端がクッキーみたいにサクサクになったらOK

④粗熱を取って出来上がり~♪
 周りはカリカリ、真ん中は柔らかめビッグカリコリの出来上がりヽ(・ω・。)ノ

**注意**
ビッグカリコリは保存食じゃないので、保存せず早めに食べてください。
ビッグカリコリをあげる時は、食べ終わるまで一緒にいましょう

ゆば子みたいにガリガリ食べちゃう子なら大丈夫なのだけれど
ヒヨチみたいに歯が悪かったり、丸呑みしちゃう子だと
ウケッってします。大きいのを咥えていったら割ってあげてください。


それから、お写真を貰ったので紹介♪ありがとう!!
お外でなったんとおた君が遊んでます♪楽しそう!
でも、ちょっと主役がおた君で、なったんスネてる?

つくしん坊イパーーイでなんて素敵なところなんだろう♪


4歳のお誕生日おめでとう!

2007年04月28日 03時14分24秒 | 猫・モルモット・PET
ゆばタン、4歳のお誕生日おめでとう!☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ

今年のお祝いはコレ
タララタッタタ~ン♪(ドラ○もん風に
びっぐカリコリ~~~!!!!




見せた瞬間から齧ってますがw

あいらぶカリコリなゆば子に
去年はカリコリ懐石だったので
今年は大きなカリコリを!!!と モンペチで作ってみました。
結構てけと~に作ったので、外はサクサク中はフワフワなカリコリにw

コレをオーブンレンジで調理してた為に
前回の日記で、レンジの前で大騒ぎだったのです。
もうね、部屋が魚臭いのなんの
大騒ぎにならないはずがないw




ヒヨチは歯が抜けて
硬いものを齧ると痛いのに
泣きながら食べてくれました。
次からはちゃんとヒヨチ用に砕きます; ゴメンヨー

そして、ご満悦の写真




恐ろしく健康で強いゆばたん
このまま健康で突き進んでくださいませ。
おめでとう!