トウモロコシを沢山頂いたので
ブレンダーだかバーミキサーだかがあるので
超贅沢に生もろこしでコーンスープを作ることにした。
作り方は超てけと~~
もろこし3本を生のまま包丁で削り取り
スープの粒用に少しだけ取っておいて
残りを大さじ一杯の小麦粉と、少量の牛乳、冷凍庫にあった素揚げタマネギを少々、顆粒コンソメ少々入れて
ミキサーでゴゴゴゴゴゴッ!!
滑らかになったら鍋に入れて牛乳をてけとーに入れて(もろこしの粒と同じくらいの量な感じ
バター大さじ一杯くらいの量を入れて
別にしといたコーン粒も入れて
火にかける。
焦げないようにゴムベラでぐるぐるぐる~~~
沸騰してきて
凄くドロドロだったら牛乳をたして調整
コショウ少々、塩は一つまみ?味見しながら調整
コンソメも足りなきゃ調整
で、出来上がり♪
普通は濾したりするんだろうけれど、私はしないのであえてドロドロに。
さらさらに作ると皮の食感が逆に気になっちゃうかも?
超甘くてうまーーー♪
生もろこしから作ったせいか、粒はシャキシャキ♪
濃厚なコーンスープを凄く食べたかったから、凄く幸せ♪
シチューのルーがあるなら、小麦粉バターの代わりに
ルーを使っても美味しいかもです。
ブレンダーだかバーミキサーだかがあるので
超贅沢に生もろこしでコーンスープを作ることにした。
作り方は超てけと~~
もろこし3本を生のまま包丁で削り取り
スープの粒用に少しだけ取っておいて
残りを大さじ一杯の小麦粉と、少量の牛乳、冷凍庫にあった素揚げタマネギを少々、顆粒コンソメ少々入れて
ミキサーでゴゴゴゴゴゴッ!!
滑らかになったら鍋に入れて牛乳をてけとーに入れて(もろこしの粒と同じくらいの量な感じ
バター大さじ一杯くらいの量を入れて
別にしといたコーン粒も入れて
火にかける。
焦げないようにゴムベラでぐるぐるぐる~~~
沸騰してきて
凄くドロドロだったら牛乳をたして調整
コショウ少々、塩は一つまみ?味見しながら調整
コンソメも足りなきゃ調整
で、出来上がり♪
普通は濾したりするんだろうけれど、私はしないのであえてドロドロに。
さらさらに作ると皮の食感が逆に気になっちゃうかも?
超甘くてうまーーー♪
生もろこしから作ったせいか、粒はシャキシャキ♪
濃厚なコーンスープを凄く食べたかったから、凄く幸せ♪
シチューのルーがあるなら、小麦粉バターの代わりに
ルーを使っても美味しいかもです。