地鶏でんねん、そうでんねん。

地鶏に係わる旨い料理と酒と音楽と・・

あつた蓬莱軒 本店(陣屋)

2010年10月12日 | 料理














名古屋の鰻、第2弾!行って参りました
「ひつまぶし」!!もちろん元祖「蓬莱軒 本店」、なんせ「ひつまぶし」は、この店の登録商標です
平日に行ったにもかかわらず、えらい混雑振り、駐車場に止めるだけでも待つこと1時間、本物を食べるのには、ほんと苦労します
部屋に通されて早速注文、もちろん「ひつまぶし」と「鰻まき」、「肝焼き」、期待わくわく、どきどき・・あれっ、意外と早くでてきました
「鰻まき」は、出汁に浸かるぐらいのふっくら仕上げ、もう少し鰻が入っていたらもっとうれしいかも・・
「肝焼き」は、やっぱりこれぐらい焼くのが名古屋流?好きです
「ひつまぶし」、懇切丁寧、写真つきの食べ方が備えてあります。マニュアル通りにいただきました。おいしかったです、少しか辛めのたれもうなづけます、最後まですっとはいりました。
入店までの待ち時間「ひまつぶし」をしているときに地元の人が言っておられました「あそこは県外の人ばかり、地元の人は、もっと・・・・」
ほんと食は、奥が深い!!楽しい~

蓬莱軒本店
名古屋市熱田区神戸503
TEL 052-671-8686





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1 コメント

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Unknown (ユパ・ミラルダ)
2010-10-12 22:09:46
久しぶりの更新、お腹すかせて待っておりました。
あいかわらずの美味そうな写真...
個人的な前回の?なうなぎについてお話をお聞きしたいのと、
例の品々を見に、今週、来週あたりに伺いたいと思っています。今回は、ひとりで。。。
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