▲黒ゴマきな粉とレモンの干菓子
▲和三盆の干菓子
こんにちは!べじ太の星野です。
いいお天気の川場村です
しばらくラムネ作りに全集中していたというか、
取り憑かれていた感じです
先日、ラムネなのに重曹を入れ忘れて、
只の酸っぱい干菓子的なものが出来ました
やっちまった!と思いきや。
えっ?干菓子?
もしかしたらラムネって干菓子の親戚?
原料も作り方もとても良く似ている気がします。
水分が、お水やレモン果汁ではなく、
干菓子はしとり蜜というそうです。
和三盆のレシピ
和三盆糖 40g
雪ほたか米粉 10g
(本来なら寒梅粉を使うらしいけど手持ちがないので)
コーンスターチ 10g
しとり蜜 小さじ1と2/1
(しとり蜜は 水20gと水あめ10gを合わせたもの)
★和三盆糖と粉類を合わせて篩っておく
★しとり蜜を入れて手で擦り合わせる。
(しとり蜜は加減して下さい)
★これを裏ごしし、
型に入れて固める。
凄く固める。
★型から取り出し乾燥させたら出来上がり
案外簡単に出来たので、
良かったらお試し下さいね。
コーヒーにも干菓子は合いますよ
ふ~今回の失敗は無駄ではなかったようです。
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