▲りんご煮
りんご煮。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
家の片隅に食べ残してしまったりんごはありませんか?
頂いたままで箱に入ったりんごはありませんか?
一日一個のりんごは医者いらずと言われていますが、2月の声を聞くとそろそろかんきつ類が食べたくなりますよね?
でも折角だからりんごを美味しく保存しておきましょう。
りんごをお砂糖とシナモン(無くてもOK)で煮るだけ。後は瓶でもいいし、ジップロックで冷凍でもいいですね。
りんご煮は、市販のパイシートに挟んで焼けば立派なアップルパイが出来ますね。
レシピ
りんご適宜
砂糖 お好みでりんごの量の20%くらいから試してみてください
シナモン 適宜
りんごを洗って皮をむきお好きな大きさに切る
お鍋に入れて砂糖をまぶして一晩おく
こうすることで水分が出ます
後は焦がさないようにりんごが透き通るまで煮詰めてください
最後にシナモンをお好きなだけいれたら出来上がり
通常ジャムの定義は糖度が45パーセントと言われています。
市販のジャムが甘いと感じられるのはその所以です。
家庭で作るジャムやコンポートはは甘さ控えめで自分の好みに出来るのがいいですね。
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983