寒くなると我が家では鍋料理の出番が多い。
夫と娘が鍋料理が好きで、いくつかレパートリーがある。
大概、夫が作るのだが、この鍋だけは私が作る。
実に簡単。材料は白菜、ネギ、キノコ(エノキ)、それと豆腐、豚ひき肉(豆腐と同量)。
肉団子は軽く水気を切った豆腐とひき肉を混ぜておく。胡椒だけでいいらしいけど、私は刻んだネギを少し混ぜる。
水から白菜、ネギ、エノキを煮て、火が通ったら、肉団子を入れる。
肉団子は湯掻いたりせず、直に入れる。これが出汁の味付けになる。
我が家ではポン酢で食べている。
手間も材料費もあまりかからず、体が温まる鍋料理です。