岐阜県の郷土料理に挑戦! ンなんて 大層なことでもないですが
材料 二人分
なす ・・・ 3個
油あげ・・・2枚
イリコ出汁・・・2カップ
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2強
みりん・・・大さじ2
素麺・・・適量
1 ナスはタテ半分に切り 斜めに切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る
数回アク抜きをする
2 油揚げはタテ4つに切り食べやすい大きさに切る
3 鍋にナスと油揚げを入れ イリコ出汁を加え強火で煮る
沸騰したら弱めの中火で煮る
4 ナスを煮ている間に素麺を茹でる 水でよく洗いぬめりをとる
5 ナスがしんなりしてきたら調味料を加え弱火で煮る 素麺を加え
ひと煮立ちすれば出来上がり
思ったより美味しくできました。
我が家のミニトマト 最後の収穫
思ったより数が採れませんでした 143個収穫 苗2本からだから
少ないと思う