自然と共に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
風景 動植物

おやじの料理

2020-08-22 16:17:29 | 日記

岐阜県の郷土料理に挑戦! ンなんて 大層なことでもないですが

 

 材料 二人分

 なす ・・・ 3個

 油あげ・・・2枚

 イリコ出汁・・・2カップ

 しょう油・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ2強

 みりん・・・大さじ2

 素麺・・・適量

1 ナスはタテ半分に切り 斜めに切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る

  数回アク抜きをする

2 油揚げはタテ4つに切り食べやすい大きさに切る

3 鍋にナスと油揚げを入れ イリコ出汁を加え強火で煮る

  沸騰したら弱めの中火で煮る

4 ナスを煮ている間に素麺を茹でる 水でよく洗いぬめりをとる

5 ナスがしんなりしてきたら調味料を加え弱火で煮る 素麺を加え

  ひと煮立ちすれば出来上がり

   思ったより美味しくできました。

 

我が家のミニトマト 最後の収穫 

 思ったより数が採れませんでした 143個収穫 苗2本からだから

 少ないと思う