この数字見ただけで外出気力失せた~~!
今年の夏ほど素麺食べた年も珍しい
なんかの番組でやっていた 坦々だれの豚しゃぶ素麺
しゃぶ肉がなかったので シャブ抜きにした。アブねーこの表現(笑)
たれの材料
サラダ油・・・大さじ2
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・1片
豚ひき肉・・・120g
豆板醬 ・・・小さじ1
味噌 ・・・40g
砂糖 ・・・大さじ1
トマト ・・・1個
水 ・・2カップ
練りごま40gてのもありましたが うちにはなかったので省きました
作り方
フライパンに油分量入れ ショウガ ニンニクは細かく刻んで入れる ひき肉も入れ 触らず炒める
ひき肉に焼き色が付いたら 豆板醬 味噌 砂糖 トマト、水を入れ
炊く。それだけ
素麺を湯がいたら冷水でよく洗う 器に盛りたれをかけて完成。
たれも冷やしたほうが おいしいと思う。