自然と共に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
風景 動植物

きょうも37℃ (-_-;)

2020-08-31 08:15:27 | 日記

この数字見ただけで外出気力失せた~~!

今年の夏ほど素麺食べた年も珍しい

なんかの番組でやっていた 坦々だれの豚しゃぶ素麺

しゃぶ肉がなかったので シャブ抜きにした。アブねーこの表現(笑)

たれの材料

サラダ油・・・大さじ2

ショウガ・・・15g

ニンニク・・・1片

豚ひき肉・・・120g

豆板醬 ・・・小さじ1

味噌  ・・・40g

砂糖  ・・・大さじ1

トマト ・・・1個

水   ・・2カップ

     練りごま40gてのもありましたが うちにはなかったので省きました

作り方

フライパンに油分量入れ ショウガ ニンニクは細かく刻んで入れる ひき肉も入れ 触らず炒める

ひき肉に焼き色が付いたら 豆板醬 味噌 砂糖 トマト、水を入れ

炊く。それだけ

素麺を湯がいたら冷水でよく洗う  器に盛りたれをかけて完成。

たれも冷やしたほうが おいしいと思う。