大好きな地元のスーパー ときわやさん
今日は鯨の解体基地である
和田漁港から新鮮な鯨肉が販売されておりました‼️
1頭でこの量。圧巻です‼️
棄てるところがないという鯨🐳🐋
調査捕鯨は規制が年々厳しくなっています。
貴重な鯨肉、無駄にせずしっかり食べなくては。
私は苦手ですが😅
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大好きな地元のスーパー ときわやさん
今日は鯨の解体基地である
和田漁港から新鮮な鯨肉が販売されておりました‼️
1頭でこの量。圧巻です‼️
棄てるところがないという鯨🐳🐋
調査捕鯨は規制が年々厳しくなっています。
貴重な鯨肉、無駄にせずしっかり食べなくては。
私は苦手ですが😅
小学校の給食でよく出ました。
くじらの竜田揚げ....(^▽^;)
最近は捕鯨規制が厳しくて貴重品になりましたね。
昭和40年代では大洋漁業(マルハ)がカンズメも売っていました。
たしか、鯨の大和煮だったと思います。
千葉県の和田漁港は捕鯨基地になっていて、6~8月の期間 捕鯨された鯨の解体がされます。
見ることもできます‼️
外房捕鯨(株)HPで確認できますよ。😊
房総では、鯨肉を干した『鯨のたれ』っていう名産品があります。
ハクダイ食品さんが販売しているソフトタイプは地元でも人気です。
皆様マヨネーズを付けて食べてます✨
通販もしてます🎵
テレビ大阪で「二代目和風総本家」という番組を担当しているりゅうと申します。
写真の使用許可をいただきたくご連絡させていただきました。
弊社の番組で「密着!港食堂24時〜房総編〜」と題し企画が進んでおります。
港ならではの「港めし」が食べられるお店の紹介や、房総の地域ならではの漁の風景などを取材したりする企画を進めております。
そこに携わる方々の姿にも密着し、房総の港の 24 時間を追えたらと考えております。
上記企画において、南房総市のくじらのたれを取り上げさせていただきます。
夏の捕鯨期間に、地元のスーパーではくじらの肉を販売していることをご紹介できればと考えております。
そこで、いきわやさんから購入した鯨肉の写真をお借りしたく存じます。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、何卒よろしくお願い致します。
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テレビ大阪「二代目 和風総本家」
りゅう
〒104-0045
東京都中央区築地1-13-14 NBF東銀座スクエア6F
TEL:03-3543-7705
FAX:03-5550-7227
携帯:080-4296-3407
Email:wafusohonke@yahoo.co.jp
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