7月6日(金) 曇り
今日も蒸しますね。
さて、今日はバリの食事について紹介します。庶民の食堂をワルンといいます。屋台もありますが・・・多くはナシチャンプルを食べています。日本にもチャンポンというのがありますが、いろんなものを入れるとうことみたいですね。
ナシ(ごはん)の上にいろんなおかずを乗せます。指さしでこれあれと指させばお姉さんがのせてくれます。はじめからローカルプライスでやってくれるところもあるし、外国人価格にしているところもあります。2倍くらいにしてますね。ナシ(ごはん)に肉やたまご野菜の煮付けなどをのけってもらってワシワシと食べます。これが結構おいしです。衛生的には少し問題はありそうですが、おいしいです。
ナシチャンプルにコーラで150円くらいですかね(ローカルプライス)写真にはイカの煮付けがのってます。
バリに行ったら高級店ばかりではなく。ローカルでナシチャンプルチャレンジしてみて下さい。そのあとは胃薬も飲んで下さいね。特に氷は注意しましょう。くだすことが多いようです。では美味しいナシチャンプル汗をかきかき食べて下さい。
今日も蒸しますね。
さて、今日はバリの食事について紹介します。庶民の食堂をワルンといいます。屋台もありますが・・・多くはナシチャンプルを食べています。日本にもチャンポンというのがありますが、いろんなものを入れるとうことみたいですね。
ナシ(ごはん)の上にいろんなおかずを乗せます。指さしでこれあれと指させばお姉さんがのせてくれます。はじめからローカルプライスでやってくれるところもあるし、外国人価格にしているところもあります。2倍くらいにしてますね。ナシ(ごはん)に肉やたまご野菜の煮付けなどをのけってもらってワシワシと食べます。これが結構おいしです。衛生的には少し問題はありそうですが、おいしいです。
ナシチャンプルにコーラで150円くらいですかね(ローカルプライス)写真にはイカの煮付けがのってます。
バリに行ったら高級店ばかりではなく。ローカルでナシチャンプルチャレンジしてみて下さい。そのあとは胃薬も飲んで下さいね。特に氷は注意しましょう。くだすことが多いようです。では美味しいナシチャンプル汗をかきかき食べて下さい。
