7月16日(月)晴れ 海の日
大変な暑さです。熊谷の今日の最高気温予報は38度、聞いただけで頭がクラクラします。
イカの干し物ですが完成しました。あぶって食べたいと思います。
作り方は簡単です。イカを開きます。ワタをとって。濃い目の塩水に1時間ほどつけます。それを干すだけです。物干しでもいいですが、ハエがやってきます。もう少し肉厚になったイカの方が美味しそうですね。
酒の肴になりそうですね
7月15日(日)曇り晴れ
イカが大変安かったので一夜干しを作成してみました。おいしくできるでしょうかね。まだ、小さなイカですが軽くあぶってハイボールあたりで今晩いただこうかな・・・・軽くあぶるのがこつでしょうね。塩水につけて一晩ほしてみました。ハエが来るのが少し難ですが・・・まー食べられるでしょう。
7枚作ってみました。
暑くなってきました。寝室のACが調子が悪く効きません。クーラーガスが抜けたのかな・・・・Y電気に来ていただきました。足場の問題ですぐには直りません。熱交換機が不調とか・・・この週末には直るかな・・しばらくはACなしか、1階の和室に逃げ込むしかないかもしれませんね。予報では明日はすごく暑くなりそうです。電化製品って当たり外れが同じ物でもありますね。
某メーカーの霧ヶ峰です。まだそんなに古くないのですが・・・・・
7月14日(土)曇り
梅雨末期の大雨がですね。
家庭菜園のものが色づきはじめ収穫期を迎えています。トマト とうがらし ししとう
バジル シソ ピーマン ゴーヤ もうすぐブルーベリーかな・さあ楽しい時期ですね。
辛いとうがらし
トマトも色づきました
バジルソースができるね
日々草も元気です
7月13日(金)曇り雨
梅雨空が続き・大変な蒸し暑さです。いよいよACを使い出してしまいました。なんとかならないか。この天気・・・九州は大変な雨ですね。
この時期は、バリ島の方がよっぽど過ごしやすいですよ。
ゴーヤ初収穫です。これからどんどん収穫できるかな・・・風が強くて少し周りが痛んでいましたが、4月下旬に植えたゴーヤ約3ヶ月で収穫ですね。これからを期待しています。たくさんできたら近所の方にもあげたいと思います。
あまり好きではないのですが、夕飯はゴーヤチャンプルにしておいしくいただきました。ゴーヤの苦味に慣れてきたのでしょうか。
7月12日(木)曇りのち雨・風強し
大変な蒸し暑さです。梅雨末期の大雨も降っています。九州の方気をつけて下さいね。こちらの地方も昨日から風も強くて我が家のバジルのプランターがひっくり変えってしまいました。その結果プランターの一部が割れてしまいました。
今日は駅前の病院に行ってきました。精神安定の病気で治療していますが・・・・・・処方される薬を飲むとやたら眠くなってしまうことがありますが・・・・だんだんと体調はよくなっっているように感じます。50代そろそろ病気も出てきますよね。付き合うしかないのかもしれませんね。
大変な蒸し暑さで今日はACに電源を入れて除湿をかけました。そんな季節ですね。もう少し辛抱しかったんだけど・・・無理しないで
7月11日(水)晴れ
毎週水曜日、自宅から車で20分くらいのところにある重度デーケアー施設にボラに行っています。今日も行ってきました。トイレ介助や食事介助・レクなど4時間くらいですが参加しています。逆に利用者さんに力をもらっているような感じもします。自分もまだまだ社会に少しは貢献できるのかな・・・・
ナスも大きくなってきました
私にとってはお寿司のチラシが心の支え
今日の昼食です
ミルサー食です
7月10日(火)晴れ
10年以上前に友達からもらった幸福の木(ドラセナ、マッサンゲアナ)1メートル80センチくらいまで大きくなり、一度花も咲きましたが、花の臭いはとても臭いにおいがしました。昨年葉っぱが落ち茶色になったので思い切って下から切り落として土を入れ替えたら(これで枯れるかもと思いましたが)株のところ新芽が出て1年でこうなりました。茎のところ挿し木にしたらいくつか根が張り新芽が出てきました。すごい生命力です。熱帯性の植物ですのでこれから窓際で鮮やかな緑を輝やかしてくれることでしょう。
我が家の近くにJ1チームのホームスタジアムNACK5があります。徒歩10分くらいです。J1のリーグ戦も半分終わりましたが、今年もごひいきチームは難しい位置にいます。暑い夏場頑張ってもらいたいものです。
7月9日(月)晴れ
今日はよい天気です。夏になると消費が増える物があります。それは我が家は牛乳です。(ビールもですが)息子ががんがん飲んでいます。それからお茶です。そのお茶ですが・・・山陰地方では「はま茶」といわれているものです。麦茶に感じは似ていますが・・・「はま茶」の方がさっぱりしていいということで毎日のように大きなやかんで作っています。お茶パックにフライパンで煎った「はま茶」を入れてお茶をつくります。ちなみにスーパーにも「はま茶」は売っていません。大量にもらったものを使って飲んでいます。まだまだたくさんありますよ。
はま茶です
お茶パックに入れます
麦茶に色も味も似てはいます
はま茶と赤ジソジュースあざやかですね。さっぱりした味です。
7月8日(日)雨
昨日は七夕でしたが、こちらは大雨で星空は全く見えませんでした。今日も梅雨空が続きます。西日本では大雨のところもあり心配ですね。やまない雨はありませんからゆっくり待ちましょう。
さて、ゴーヤの苗を植えてから2ヶ月余、いよいよ収穫の時期に入ってきました。これから梅雨があけるとがんがん収穫できるかな、近所の方にあげたりすることも楽しみですね。
ゴーヤちゃんもう10センチ以上かな
葉っぱどんどん伸びています
ミニトマトももうすぐ収穫かな
7月7日(土)曇り雨
七夕ですね。天気が悪くて見えそうもありませんが、健康が一番、普通の生活が一番ですよね。
さて、バリに行くと安いなと思うものがいくつかあります。鶏肉(1羽約300円)米5キロ(約400円)ココナッツパウダー・タピオカパウダーなどもとても安いのです。ついつい帰りのバックにスペースがあれば買ってくることが多々あります。今日は女房がタピオカパウダーと強力粉とカレー粉でパンを焼いてくれました。もちもちしてカレーがピリピリおいしくできあがりましたね。しっかりしたパンができあがりました。
パンです。たまごが割れているわけではありません。
7月6日(金) 曇り
今日も蒸しますね。
さて、今日はバリの食事について紹介します。庶民の食堂をワルンといいます。屋台もありますが・・・多くはナシチャンプルを食べています。日本にもチャンポンというのがありますが、いろんなものを入れるとうことみたいですね。
ナシ(ごはん)の上にいろんなおかずを乗せます。指さしでこれあれと指させばお姉さんがのせてくれます。はじめからローカルプライスでやってくれるところもあるし、外国人価格にしているところもあります。2倍くらいにしてますね。ナシ(ごはん)に肉やたまご野菜の煮付けなどをのけってもらってワシワシと食べます。これが結構おいしです。衛生的には少し問題はありそうですが、おいしいです。
ナシチャンプルにコーラで150円くらいですかね(ローカルプライス)写真にはイカの煮付けがのってます。
バリに行ったら高級店ばかりではなく。ローカルでナシチャンプルチャレンジしてみて下さい。そのあとは胃薬も飲んで下さいね。特に氷は注意しましょう。くだすことが多いようです。では美味しいナシチャンプル汗をかきかき食べて下さい。
7月4日(水)晴れ暑し
蒸し暑くなりました。4月後半に植えたピーマンとししとうが成長して初収穫のじきになりました。どちらも1本づつ・一つのプランターで仲良く育っています。特にししとうは数ができますね。となりにあるのはよく使っているしその葉です。しそはだいぶ前から食べています。薬味には最高にいいですね。