今年は、生協からイチジクを取り寄せ
皮のままジャム作りです。(皮のままが好き)
イチジク950g
グラニュー糖200g
大さじ2
1時間後、火を入れます。イチジクの水分(甘味)が出てきます。
自分好みの出来合いになったらポッカレモンを入れ
冷めてから煮沸しておいた瓶に詰め替えジャムの出来上がりです
今回は、ワインが切れていた為、日本酒を少々
今年は、生協からイチジクを取り寄せ
皮のままジャム作りです。(皮のままが好き)
イチジク950g
グラニュー糖200g
大さじ2
1時間後、火を入れます。イチジクの水分(甘味)が出てきます。
自分好みの出来合いになったらポッカレモンを入れ
冷めてから煮沸しておいた瓶に詰め替えジャムの出来上がりです
今回は、ワインが切れていた為、日本酒を少々
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