今朝は、穏やかな 天気 時々薄曇り小雪チラチラ
昨日、水にうるかして(水につけて)おいた
青豆を 朝食の片付けをしながら煮ました
昨年も リクエストで、豆餅を年末と年明け
2回餅つき器で作りましたが
今年もです
この青豆
市内のスーパーでみつけました。
「種山ヶ原 ぽらんの商品」だったのです
道の駅 種山ヶ原には、亡母をお見舞いに行く途中にある道の駅
この道の駅の 豆類、米粉、蜂蜜 おにぎり(大きくて、安価)野菜類
スタッフ全員優しい
珍しい小鳥の鳴き笛とかも販売手作りでした
月2~3回は、寄り道していました。
お気に入りの道の駅です
さて、
青豆が、煮たって来たら軽く塩を入れ アクを取り除きながら
煮ること15分 今回は、5分多めに
前回、硬めに作ったので
甘く 美味しい青豆が出来ました
明日は、この青豆を入れて豆餅を作ります
夕方、餅米 何升研ぐか 思案中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます