キルトハウスドリーム

ライフワークは、パッチワークキルト

日々の出来事を綴っております。

豆餅

2022年12月26日 | 手作り料理

晴天 穏やかな クリスマス明けの 午前中

先負 だけど 朝食後、豆餅の準備に取りかかりました。

長年使用している ナショナルの餅つき器

父が、生前購入してくれて、未だに使用しています。

約 20数年 

動き具合を確かめて、まだ現役

餅米 1升

グラニュー糖 100㌘

塩大さじ1.5

ごま 適量

青豆 目分量

青豆は、今回600㌘使用

青豆は、水に塩5㌘入れ 10分煮る ざるに揚げておきます

やや固め

上記の写真 中央に 全部入れ

混ぜ合わせて行きます

美味しい 豆餅の出来上がりです

中には、お砂糖入れないで 

豆の香りを楽しみ方も

 

4升つきました

又、28日大安日に 白餅を3升つく予定です。

明日は、あんこ作りです

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿