晴天 穏やかな クリスマス明けの 午前中
先負 だけど 朝食後、豆餅の準備に取りかかりました。
長年使用している ナショナルの餅つき器
父が、生前購入してくれて、未だに使用しています。
約 20数年
動き具合を確かめて、まだ現役
餅米 1升
グラニュー糖 100㌘
塩大さじ1.5
ごま 適量
青豆 目分量
青豆は、今回600㌘使用
青豆は、水に塩5㌘入れ 10分煮る ざるに揚げておきます
やや固め
上記の写真 中央に 全部入れ
混ぜ合わせて行きます
美味しい 豆餅の出来上がりです
中には、お砂糖入れないで
豆の香りを楽しみ方も
4升つきました
又、28日大安日に 白餅を3升つく予定です。
明日は、あんこ作りです
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