昨日が、稲毛健康カルチャーセンターでの最終レッスンでした。
最後のレッスン課題は、ケーキにしようとずいぶん前から決めていました。
森田先生のケーキは、模様の難度によって、いろいろな進度の方に
楽しんで彫っていただけるデザインですし、
ソープカービングでつくるスイーツは特別に楽しいものですから。
ケーキをいくつも彫ったのは、この日のためでした。
最初は白くてシンプルなケーキも、ビーズや色つき石けんで飾られて
だんだん個性がでてきます。
ケースに納めてリボンを結んで・・・ あぁ 本当にお終いなんだなあと実感がこみあげてきました。
稲毛はちょっと遠くて、辞めさせていただこうと思った事もあったのですが
終了まで続けさせていただいて、よかったです。
素敵な生徒さんとの出会い、年上の方が多かったのですが
私もこんな風に年を重ねたいと思える方ばかりでした。
またカルチャースタッフのみなさんのも大変よくしていただき
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
こちらも稲毛の「卒業制作」切り出しのバラのアレンジメント。
2レッスンかけて完成させた力作です。
※ ケーキのデザインは森田美穂先生によるものです。
最後のレッスン課題は、ケーキにしようとずいぶん前から決めていました。
森田先生のケーキは、模様の難度によって、いろいろな進度の方に
楽しんで彫っていただけるデザインですし、
ソープカービングでつくるスイーツは特別に楽しいものですから。
ケーキをいくつも彫ったのは、この日のためでした。
最初は白くてシンプルなケーキも、ビーズや色つき石けんで飾られて
だんだん個性がでてきます。
ケースに納めてリボンを結んで・・・ あぁ 本当にお終いなんだなあと実感がこみあげてきました。
稲毛はちょっと遠くて、辞めさせていただこうと思った事もあったのですが
終了まで続けさせていただいて、よかったです。
素敵な生徒さんとの出会い、年上の方が多かったのですが
私もこんな風に年を重ねたいと思える方ばかりでした。
またカルチャースタッフのみなさんのも大変よくしていただき
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
こちらも稲毛の「卒業制作」切り出しのバラのアレンジメント。
2レッスンかけて完成させた力作です。
※ ケーキのデザインは森田美穂先生によるものです。