島の先輩が、イチゴの苗をくれると言うので取り敢えず貰いに行って来た。

その時に、明日葉の種の撒き方、途中のケア~の仕方等も教えて貰った。

先輩が一月前に植えた種から芽が出ている。

一年経つとこうなり、日陰を作る為に、間に『ハンノキ』を植えると良いと指導された。
明日葉は半日影が良く、夏の直射日光には耐えられない事が有るらしい。

ハンノキは直ぐに大きく成るし、冬は落葉する。冬は光を取り、夏に半日影を作る役割らしい。

直ぐそばに『イチゴ』の苗が無造作に転がっている。

これを一つづつ切り離し植えるらしい。

僕のユリの植えて有ったハウス。明日葉の隣に植え付けた。

植え付けたらすぐに冠水。
来年、三月には甘~い『ストロベリ~』が食べられるかな?
ここでは、果物がとても貴重、高い。
グレープフルーツが150円、梨など400円、リンゴも220円等々。
もし、販売出来る物が作れたら『儲かるかも~??』と考えるだけで楽しい!!

その時に、明日葉の種の撒き方、途中のケア~の仕方等も教えて貰った。

先輩が一月前に植えた種から芽が出ている。

一年経つとこうなり、日陰を作る為に、間に『ハンノキ』を植えると良いと指導された。
明日葉は半日影が良く、夏の直射日光には耐えられない事が有るらしい。

ハンノキは直ぐに大きく成るし、冬は落葉する。冬は光を取り、夏に半日影を作る役割らしい。

直ぐそばに『イチゴ』の苗が無造作に転がっている。

これを一つづつ切り離し植えるらしい。

僕のユリの植えて有ったハウス。明日葉の隣に植え付けた。

植え付けたらすぐに冠水。
来年、三月には甘~い『ストロベリ~』が食べられるかな?
ここでは、果物がとても貴重、高い。
グレープフルーツが150円、梨など400円、リンゴも220円等々。
もし、販売出来る物が作れたら『儲かるかも~??』と考えるだけで楽しい!!