今日、最大の応援団MRS氏と現地検査をやり、23日開始が決まった。という事はしばらく農家はお留守に成るので、しておかなければならない雑用を今日と明日で終わらせる。

先ずはアスパラ苗の植え替え。ユリハウスの一番右端に植えた。左から順に明日葉、明日葉、イチゴ、アスパラとなる。

その後、メインハウスでほーレンソウの最後の種蒔き。一つの畝を3回に分けて種を撒いている。そうすると、収穫を順次行うことが出来る。これをやる前には、取れだすとそればっかりの『バッカシ料理』に成ってしまっていた。

これからトマトが貴重に成るのでトマトの挿し木をやり出した。暖かいハウスでは窓を閉めればいつまでトマトを作れるのか、実験だ。

さつまの芋ほりを行った。本来なら11月に掘り出すが、来週にお客さんが来るのでその方をもてなす為には、
今日から掘り出した芋を寝かせることが必要。

サツマイモは掘り出した時にはでんぷんがでんぷんのままなので、1週間位寝かせて、でんぷんを糖に変化させなくてはならない。
明日は明日葉を切り出し生鮮出荷が待っている。

先ずはアスパラ苗の植え替え。ユリハウスの一番右端に植えた。左から順に明日葉、明日葉、イチゴ、アスパラとなる。

その後、メインハウスでほーレンソウの最後の種蒔き。一つの畝を3回に分けて種を撒いている。そうすると、収穫を順次行うことが出来る。これをやる前には、取れだすとそればっかりの『バッカシ料理』に成ってしまっていた。

これからトマトが貴重に成るのでトマトの挿し木をやり出した。暖かいハウスでは窓を閉めればいつまでトマトを作れるのか、実験だ。

さつまの芋ほりを行った。本来なら11月に掘り出すが、来週にお客さんが来るのでその方をもてなす為には、
今日から掘り出した芋を寝かせることが必要。

サツマイモは掘り出した時にはでんぷんがでんぷんのままなので、1週間位寝かせて、でんぷんを糖に変化させなくてはならない。
明日は明日葉を切り出し生鮮出荷が待っている。