昨日掘り出したのは『赤芽芋』と言う、この地独自の里芋でした。今日は『ヤマイモ』の日。20日までに産業祭の品評会へ出品するものを掘り出さなくちゃ!サツマイモは前回で取り敢えず完了。後は選ぶだけ。
手のひらの形の『紫ヤマイモ』すりおろすと中が白いのでピンクにうっすら染まる。とても色っぽい!
奥さんは、切り取ったつるの掃き出し、と土落とし。
僕は絡みついた蔓の掃除。ハウスの鉄骨に絡みついてるので中々取り辛い。
ハウスが可成りすっきりして来た。
レモンも色付いて綺麗に成って来た。
掘り出したヤマイモ。
出来栄えに思わずにっこり。しまりが無いとも言うかな?
明日は明日葉の出荷だ!20日に最高の品を出せるように、切り方を考えなくちゃ!
帰る時の夕日がきれい!
此処に来てから、通勤時間が無い分ゆっくりした時間が取れると考えていたが、実際は全く違い朝起きてから暗くなるまで働き詰め。土日も無し、現役の時よりよっぽど働いているのは何でなんだろう?