正月明けの初日はジャガイモ用の畑づくり。
昨秋までは里芋が植わっていた所を耕運機で耕した。
後は種芋が来たら、溝に沿って植えて堆肥と肥料を入れるだけ。
もう一つ、ニラが寒さで傷んでいたので、トンネルを掛けてみた。
このトンネルを左側に移す
キャベツが出て来ました
トンネルを移動した後、
夕方、頂いたタラバをむき、むき身で冷凍し直した。
棒肉は終っていた
軍手を使い
殻はもう一度湯通しすると、味付きの鍋になる
取り出した身は冷凍して都度使う。
欲しい時に贅沢なサラダが出きる仕組み
明日はA面で草取りと、明日葉を植える畑を作る。
新年最初のゴミ出しと検品だ。忘れない様にしないと。そう言えば歯医者も初日だ!!