あと1分で2014年の幕開けです。
が、
私には世間一般のように、お正月が特別とかめでたいとか
謹賀新年とかそういう感覚はなく、単に「日付が変わる」程度の概念。
例えるなら、雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろう、そんな感じ。
考えられる理由としては、
お正月番組がとんでもなくしょうもない、寒い、商業施設は子供の佃煮、
お節料理が嫌い…とかそんな下らん理由。
…とか言いながら、人に会うたりしたらきちんと新年の挨拶はします、
その辺は辛うじて常識範囲で。ただし、ブログなどでは挨拶しません。
せめて、ここだけは常識を知った上での非常識人で居たい。
しかしながら、お正月嫌いなんて少数派だろうな~。
自分の誕生日の前夜から誕生日になる瞬間の方が感慨深いです。
こんばんは、KTです!
さてさて、私はつい最近、何気にしてみた事があまりに
衝撃的で唸ってしまった。というと流石にオーバーだけど、
私個人的にはタマラン衝撃だったのは事実。
既に知ってるわいとか思う人も居るかも知れないので、
知らん人はぜひやってみてほしい。
『フライもん(海老フライ・アジフライなど)にシーザーサラダドレッシングをかけて食す』
何の事はないんだけど、極めてタルタルソースに近い味になります。
通常はソースないしはおたふくソースをかけて食してたんですが、
たまたま手元にあったドレッシングをかけたら、タルタルソース風味が
したので衝撃を受けたワケです。
タルタルソースって作るの大変ですやんか、ゆで卵とか玉ねぎを
みじん切りにしたり調味したり…。でも、シーザーサラダドレッシングは
気軽にタルタル気分になります。やりたい人はやってみてください。
あれやね、何か、こう…灯台下暗し、みたいな感じです。身近な
ドレッシングが求めてる味とマッチングした!ちゅうのって。
「自分が一体何したいのか分からない!!ひとまず、新たに趣味を見つけよう!
そこから何か生まれるかもしれない!」とか「結婚したいのに、
彼氏(彼女)が出来ない!!自分に合う人がいないねん!」とか
誰にでもありますやんか。ドレッシングと一緒で、意外と足元に転がってるのに、
身近過ぎて見過ごしてるんかもしれませんな。
悩みなんかも、遠い先でなく、近くを見たらすぐそこに解決の糸口があるのかもね。
“気付くか気付かないか”の問題なのかも知れません。
そんな深い事を、ドレッシングに知らされました。
ではでは、またね。
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私信コーナー
bowっと♪さんへ「はい、お年玉ぁ~!」
KT