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【1時間500円の学習塾イマジン】
中3理科のイオンについての
解説動画の2つ目です。
🟥電離、電解質、非電解質
🟥などについて解説しています。
ーーーーーー【非電解質をイオンにする方法のお話】ーーーーーーーー
そもそも、砂糖は水に溶けてもイオンに分かれない理由は、
砂糖の分子構造と水との相互作用にあります。
砂糖は、炭素、水素、酸素からなる共有結合性の化合物です。
共有結合性化合物とは、分子内の原子が電子を共有して結合している化合物です。
砂糖の分子構造は、共有結合によってしっかりと結合されており、
水に溶けても容易にイオンに分かれにくい構造になっています。
しかし、
砂糖を水に溶かしてイオンにする方法はいくつかあります。
1. 強酸や強塩基との反応
砂糖を強酸や強塩基と反応させると、砂糖分子が分解されてイオン化することができます。
例えば、砂糖を濃硫酸と反応させると、炭素と水素が酸化されて二酸化炭素と水になり、
酸素は硫酸イオンと結合して硫酸水素イオンになります。
2. 高温での加熱
砂糖を高温で加熱すると、砂糖分子が分解されて炭素と水素になり、酸素は気化します。
このとき、炭素の一部はイオン化して炭素イオンになります。
3. 電気分解
砂糖水に電流を流すと、水分子が分解されて水素イオンと酸素イオンになります。
このとき、砂糖分子も電離して陽イオンと陰イオンになります。
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