#歴史 #江戸時代 #中2
#学校 #日本史 #オンライン塾 #勉強
#個別指導 #テスト対策
【1時間500円の学習塾イマジン】
歴史の江戸時代 前半についての
解説動画の6つ目です。
🟥備中ぐわ、新田開発、商品作物、佐渡金山、寛永通宝
🟥などについて解説しています。
ーーーーーー【江戸時代のお米のお話】ーーーーーーーー
江戸時代のお米は、現代のお米と比べて以下のような特徴がありました。
①品種
栽培されていた品種は、現代よりも遥かに多く、
全国で数百種類もの在来種が存在していました。
品種改良は限定的に行われており、
自然交配によって生まれたものがほとんどでした。
地域によって適した品種が栽培されており、
それぞれの土地に合った個性豊かな味わいがありました。
②味と香り
玄米のまま食べる事が多く、白米よりも栄養価が高く、
香ばしい風味を持っていました。
白米は現代のものよりもタンパク質含有量が多く、
粘りが少なくあっさりとした味わいでした。
収穫後の保存技術が未発達だったため、
古米になると味や香りが落ちることがありました。
③形状
現代のものよりも粒が小さく、丸みを帯びていました。
一粒一粒がしっかりとしており、弾力のある食感でした。
④栽培方法
農薬や化学肥料は使用されておらず、有機肥料で栽培されていました。
田植えは手で苗を植え、稲刈りも鎌を使って手作業で行われていました。
収穫量は現代よりも少なく、天候に左右されやすかったため、凶作も頻繁に起こっていました。
⑤食文化
江戸時代の人々は、一日に5合ものお米を食べていたと言われています。
米は主食としてだけでなく、酒や味噌、醤油などの原料としても使われていました。
庶民の間では、白米よりも玄米や雑穀米の方が一般的でした。
⑥その他
江戸時代における米は、租税や貨幣代わりにも使われていました。
米の流通は厳しく管理されており、幕府や藩によって統制されていました。
このように、江戸時代のお米は、現代のお米とは大きく異なる特徴を持っていました。
現代では品種改良や栽培技術の発展により、高品質で安定した供給のお米が手に入りますが、
江戸時代のお米には、自然の力によって育まれた素朴な味わいがあったと言えるでしょう。
💟💟💟ここまで読んで少しでも良かったなという方は💟💟💟
💟💟💟高評価、チャンネル登録お願いします💟💟💟💟💟💟
HPはこちらです
https://snowflakes4405.wixsite.com/imagine
🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈チャンネル紹介🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈
4歳、3歳、1歳の3人姉妹の育児をがんばりつつ
オンラインの学習塾で中学生を対象に教えています
🖍️月15000円で週5日通えます
🌎毎日勉強するようになるメソッドがあります
🏛️9教科責任を持って教えます
💮安心して間違えられる環境を整えています
🟨20年以上、個人で中学生を対象に教えております。
経験豊富なプロ講師がごくごく少人数で
アットホームに教えている双方向オンライン専門の塾です。
ひとりひとりを大切にしながら学校の成績を上げること、
公立高校への進学に特に強みを持っております。
オンラインですので天候に左右されることなく
通塾の時間も無駄にせず、勉強をすることができます
🟦イマジンの特徴
双方向オンライン授業です。
質問は個人個人とやり取りをするので
他の生徒のことを気にすることなく質問ができます。
学校の課題などでわからないものを送ってきてください
最新のAI学習を無料で導入しています。
一人一人の理解度に合わせた問題を解いていくので
最適な量、最適な難しさを解くことができます。
テスト前には土日も無料でテスト対策授業を行っております。
過去問を多数所有しているので効率よく学習ができます。
平日も授業時間外でも勉強できる時間帯が毎日あります。
皆さん、テスト前などは通常授業とは別にその時間も活用して勉強しています。
🟩授業料は1時間あたり500円程度とお安くなっていますし
タブレット等をお持ちでない方には無料で貸し出しもいたしております。
まずは2週間程度の体験授業を受けていただければと思います。
🟨また、都の指定基準をクリアしていますので
🟨チャレンジ奨学金も受け取ることが可能です。
🟨もし対象に当てはまるようでしたら
🟨中学3年生時の費用は年間で50000円程度に抑えられます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます