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【1時間500円の学習塾イマジン】
中2地理の日本の資源についての
解説動画の2つ目です。
🟥近郊農業、林業、養殖漁業、栽培漁業、食料自給率
🟥などについて解説しています。
ーーーー【食料自給率が2%の国のお話】ーーーーーー
2021年のデータに基づくと、食料自給率が最も低い国はクウェートです。
カロリーベースの食料自給率はわずか2%にとどまり、ほとんど全ての食料を輸入に頼っています。
食料自給率が低い国には、クウェート以外にも以下のような国があります。
カタール (3%)
アラブ首長国連邦 (5%)
バーレーン (12%)
サウジアラビア (16%)
シンガポール (26%)
香港 (3%)
これらの国は、いずれも乾燥気候や人口密度が高いなどの理由で、
国内での食料生産が困難な状況にあります。
この深刻な状況は、単に乾燥気候や人口密度といった地理的・歴史的要因だけでなく、様々な複合的な要素が絡み合っています。
1. 食料自給率低下の要因
極端な乾燥気候:
年間降水量が少なく、農業に適した土地が極めて限られている。
人口急増:
近年の人口増加により、食料需要が急速に増加している。
水資源不足:
海水淡水化に大きく依存しているが、エネルギーコストが高く、環境負荷も大きい。
土地利用の制約:
都市開発や工業化により、農地が減少している。
2. 政府の取り組みと課題
クウェート政府は、食料自給率向上に向け、様々な取り組みを進めています。
農業技術の近代化:
省水型灌漑システムの導入や、耐塩性作物の栽培などに取り組んでいる。
農業への財政支援:
農業従事者への補助金や、低利融資制度の拡充などを実施している。
食料戦略の策定:
2030年までに食料自給率を35%まで引き上げることを目標とした「クウェート国家食料安全保障戦略」を策定している。
しかし、これらの取り組みは十分な成果を上げておらず、
食料自給率は依然として低い水準にとどまっています。
課題としては、国民の意識: 地産地消の意識が低く、
輸入食品を好む傾向があるという点も挙げられます。
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