旬を味わいました・・・早速、調理しました。
撮影日 2017.4.23.(日)~24(月)
タケノコを頂きました。
ありがとうございました。
嬉しいです・・・
旬を味わうことができて・・・
早速、調理しました。
自己流なので・・・・・
美味しいか~
旨いかは~
出来上がっての・・・お楽しみです。
でも・・・
真剣なんです・・・気合を入れて~
調理開始です~
先ずは・・・
タケノコの根元の大きさに合わせて~十文字に包丁を入れカット~熱が通り易いように・・・
(勿論タケノコの皮は向いて・・・)
糠が無かったので・・・米のとぎ汁の中に~
火加減を調節して・・・
40分ほど茹でました。

夜に茹でたので・・・
朝まで、そのままに~
朝起きて・・・
早速~開始です・・・調理楽しいです~~~
カットしました・・・
先端から~くし形
短冊切り~
薄切り~
いちょう切り~

味付けです・・・
あらかじめ用意しておいた煮汁の中に・・・静かに入れ~沸騰したら・弱火で数分~ガスを止めて~そのままに・・・

旨く出来ますように・・・・・っと、願いを込めて~
そっと寝かせておきます~
出来上りました・・・
美味しく出来ました。良かったです~~~
*****写真を撮りました*****
実は・・・
盛り付けの前に、軽く温めたので~カメラを向けた処、
あら~湯気で・・・
レンズが曇って~しまいました。
でもいい感じの写真出来上がりました。
スーット~美味しものが出てくる感じ???
(私は・・・そんな気も~)





余談・・・
タケノコ、独特の味・・・
「チロシン」効果で、脳内の物質ドーバミンが~
食物繊維が多いいので、腸内の老廃物を~
心と体に・・・とてもいいのですね~
ありがとうございました・・・・・
撮影日 2017.4.23.(日)~24(月)
タケノコを頂きました。
ありがとうございました。
嬉しいです・・・
旬を味わうことができて・・・
早速、調理しました。
自己流なので・・・・・
美味しいか~
旨いかは~
出来上がっての・・・お楽しみです。
でも・・・
真剣なんです・・・気合を入れて~
調理開始です~
先ずは・・・
タケノコの根元の大きさに合わせて~十文字に包丁を入れカット~熱が通り易いように・・・
(勿論タケノコの皮は向いて・・・)
糠が無かったので・・・米のとぎ汁の中に~
火加減を調節して・・・
40分ほど茹でました。

夜に茹でたので・・・
朝まで、そのままに~
朝起きて・・・
早速~開始です・・・調理楽しいです~~~
カットしました・・・
先端から~くし形
短冊切り~
薄切り~
いちょう切り~

味付けです・・・
あらかじめ用意しておいた煮汁の中に・・・静かに入れ~沸騰したら・弱火で数分~ガスを止めて~そのままに・・・

旨く出来ますように・・・・・っと、願いを込めて~
そっと寝かせておきます~
出来上りました・・・
美味しく出来ました。良かったです~~~
*****写真を撮りました*****
実は・・・
盛り付けの前に、軽く温めたので~カメラを向けた処、
あら~湯気で・・・
レンズが曇って~しまいました。
でもいい感じの写真出来上がりました。
スーット~美味しものが出てくる感じ???
(私は・・・そんな気も~)





余談・・・
タケノコ、独特の味・・・
「チロシン」効果で、脳内の物質ドーバミンが~
食物繊維が多いいので、腸内の老廃物を~
心と体に・・・とてもいいのですね~
ありがとうございました・・・・・