今日は春分の日、春の彼岸の中日。
お彼岸に良く見られる「ぼたもち」と「おはぎ」は、
餅米とアンコで作られた同じ食べ物です。
しかし食べる時期が異なる為、
それぞれの季節の花を意識して名前が変えられています。
春の彼岸にお供えする場合は「牡丹餅」と書き、
一般的にはこしあんを使用します。一方、
秋にお供えする場合は萩〔はぎ〕の花を意識して「お萩」と呼ばれ、
あんは粒あんを使用します。
また、あずきは古くから邪気を払う効果がある食べ物として
食べられており、それが先祖の供養と結びついたと言われています。
陶芸教室で作った、白の皿に「ぼたもち」です。
RICHO R8
水温むと池の葦(ヨシ)の新芽が、
顔を出し池に色を添えます。
関東では「アシ」、関西では「ヨシ」が一般的である。
標準和名としては、ヨシが用いられる。
自然の浄化作用があり、
野生動物と環境保護に重要な植物群落であると言える。
CANON 5D