今年もあと半月を残すのみ、年を取るほど1年は早く感じる。
週末は天候に恵まれて、家の周りの片付けや窓ガラス拭きなどの掃除をした。寒くなっているが、それでも我が家の花壇にはバラが数輪咲いている。もう、水仙の蕾がふくらんできているのに。
畑の縁に植えていた3から4年過ぎたアシタバ(3から4年もの)が数本実をつけたので、その根を取りアシタバ酒をつくることにした。
さほど難しい作業でなく、枯れそうなアシタバの根を掘り起こし、洗って乾燥し、焼酎につけるだけである。
さほど難しい作業でなく、枯れそうなアシタバの根を掘り起こし、洗って乾燥し、焼酎につけるだけである。
3年 ぐらい経過すると黄金色になり飲み頃となる。我が家には、現在6~7年前につけたアシタバ酒があり、時々薬用酒として飲んでいる。