おとたつライフ

アシタバ酒をつくる

   今年もあと半月を残すのみ、年を取るほど1年は早く感じる。
週末は天候に恵まれて、家の周りの片付けや窓ガラス拭きなどの掃除をした。寒くなっているが、それでも我が家の花壇にはバラが数輪咲いている。もう、水仙の蕾がふくらんできているのに。
    畑の縁に植えていた3から4年過ぎたアシタバ(3から4年もの)が数本実をつけたので、その根を取りアシタバ酒をつくることにした。
 さほど難しい作業でなく、枯れそうなアシタバの根を掘り起こし、洗って乾燥し、焼酎につけるだけである。
   3年 ぐらい経過すると黄金色になり飲み頃となる。我が家には、現在6~7年前につけたアシタバ酒があり、時々薬用酒として飲んでいる。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事