keep a diary

keep a diary

2008-05-26

2008-05-27 12:52:44 | その他
2008-05-26

工場見学に行ってきました。

アサヒビールの工場で

100年以上の歴史を持つ

アサヒビール発祥の地だそうです。

ゲストハウスの入口には

竣工当時(100年以上前)の

煉瓦作りの壁がモニュメントとして

設置されており、手で触れることも

問題なく、埋め込まれたステンドグラスも

当時のまま残っていました。

見学の目的は製造工程の室内環境などを

確認しておくことでした。

仕事でキリンビールの設計変更に

役立てるためです。

15:00の見学予約で私たち以外にも

8名ぐらいが来ており

平日ということもあり

少人数であったとと思います。

1時間強の見学のあと

ゲストハウスでできたての

ビールをグラス2杯、

おいしくいただきました。

できたてはなぜか格別に

うまく感じる。

缶ビールをおいしく頂くコツは

最初に充分泡立ててグラスに注ぎ

泡を落ち着かせたあと

しずかにあとのビールを注ぐように

すると教えていただきました。

早速、試して実行しています。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする