2008-05-26
工場見学に行ってきました。
アサヒビールの工場で
100年以上の歴史を持つ
アサヒビール発祥の地だそうです。
ゲストハウスの入口には
竣工当時(100年以上前)の
煉瓦作りの壁がモニュメントとして
設置されており、手で触れることも
問題なく、埋め込まれたステンドグラスも
当時のまま残っていました。
見学の目的は製造工程の室内環境などを
確認しておくことでした。
仕事でキリンビールの設計変更に
役立てるためです。
15:00の見学予約で私たち以外にも
8名ぐらいが来ており
平日ということもあり
少人数であったとと思います。
1時間強の見学のあと
ゲストハウスでできたての
ビールをグラス2杯、
おいしくいただきました。
できたてはなぜか格別に
うまく感じる。
缶ビールをおいしく頂くコツは
最初に充分泡立ててグラスに注ぎ
泡を落ち着かせたあと
しずかにあとのビールを注ぐように
すると教えていただきました。
早速、試して実行しています。
工場見学に行ってきました。
アサヒビールの工場で
100年以上の歴史を持つ
アサヒビール発祥の地だそうです。
ゲストハウスの入口には
竣工当時(100年以上前)の
煉瓦作りの壁がモニュメントとして
設置されており、手で触れることも
問題なく、埋め込まれたステンドグラスも
当時のまま残っていました。
見学の目的は製造工程の室内環境などを
確認しておくことでした。
仕事でキリンビールの設計変更に
役立てるためです。
15:00の見学予約で私たち以外にも
8名ぐらいが来ており
平日ということもあり
少人数であったとと思います。
1時間強の見学のあと
ゲストハウスでできたての
ビールをグラス2杯、
おいしくいただきました。
できたてはなぜか格別に
うまく感じる。
缶ビールをおいしく頂くコツは
最初に充分泡立ててグラスに注ぎ
泡を落ち着かせたあと
しずかにあとのビールを注ぐように
すると教えていただきました。
早速、試して実行しています。