見出し画像

アラフィフ独女のごはんと日常

豚肉としめじのカレー炒め弁当

美容院で、鏡に写った自分を見て、


職場のトイレより、はっきりと現実の私を写し出す、美容院の鏡。

大きい鏡に写る自分のひどいこと。

顔おっきくない?
二重あごだし、肌荒れてるよ?
うわっ。

コンタクト外して行けばよかったかな。
真っ正面から、ずっと自分を見てるなんて辛すぎる!!

なんて、思いつつ週刊誌を読んでいたわ。

と、そんな本日のお弁当。

豚肉としめじのカレー炒め。
ハムのピカタ(のようなもの)
はんぺんフライ。
ブロッコリー。
キャベツ炒め。

ご飯に昆布の佃煮。

豚肉としめじを炒めて、カレー粉などで味付け。

これがご飯に合わないわけがない!

ハムはピカタっぽくしようとしたんですが、卵液がうまくつかず、なんだかな~な感じに。

賞味期限のはんぺん4枚!あったので、これは早く食べなきゃ!とフライにしました。
(おでんに入れる予定で買っていて、結局入れなかったの。)

ホントは、はんぺんバーグ作ったんですが、何がいけなかったのか、焼いてるうちにポロポロ崩れてきてしまい、出来上がりはバラバラになってしまったのです。

それで、残りのはんぺんは、フライにしときました。

チーズはさんであります。
(あげてるうちに、少し流れてしまったけど。)

揚げたては、サックサクだったわ~。
お昼には、しなっとしちゃうかな。

という、本日のお弁当でした。
またおかず詰めすぎね。

さて!
土曜日。

忙しいですかねぇ。
暇でも困るけど。

行ってきまーす。

コメント一覧

ゆずか
aliceさんへ♪
ピカタですが…。
面倒だったので、小麦粉つけないまま卵絡めてしまったんです。
はがれたのはそのせいかと…( ̄0 ̄;)
でも、かろうじてうすーくついたので、なんとか焼き上げることができました。
ハムと卵は、バッチリの相性でしたよ(^-^)v
またそのうち、ちゃんと作ってみようと思います。
コメントありがとうございました~\(^-^)/
ゆずか
hata-8さんへ(^^)
いつも、コメントありがとうございます(*^^*)
そちらの地域では、はんぺんはメジャーではないんですね?
こちらでは、おでんに入れたり、バター醤油焼きにしたり、そのままサラダにしたり、おすましに入れたりします。
白い練り物で、ふわふわしてて、味は…ん~あまりないかも?
料理次第でいろんな味になりますが、やっぱりおでんに入れるのが一番ですね♪
あ、今日のお弁当に入れた、フライにするのもおすすめです。\(^-^)/
alicehalfmoon
おはようございます(*^-^*)
ハムをピカタ風にするなんて、創意工夫ありますね♡
小麦粉を振って、卵液をつけたのですか?
お肉と違って表面がツルッとしてるから、卵が剥げやすいのかしら?(。´・ω・)?
でも、そんな事は関係なく美味しそうです( *´艸`)
やっぱり参考になります、お弁当♡
今日も1日、頑張ってくださいね。でも無理は禁物です(*^^)v
hata-8
ゆずかさん
おはようございます。今日も美味しそうなお弁当だこと。
はんぺんが当方ではあまり見かけないのですが、先日遠いスーパーで見かけましたよ。 買わなかったですがどんなものかなあと思いつつでした。興味深々です。
元気に行ってらっしゃい。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「アラフィフお弁当」カテゴリーもっと見る