見出し画像

アラフィフ独女のごはんと日常

かに玉弁当

今日のお弁当です。

かに玉。
豚肉と茄子炒め。
キャベツ炒め。
いんげんのツナマヨ和え。
ご飯に昆布の佃煮。

カニかまで、簡単なかに玉に。
かに玉?カニかま入り卵焼きかなぁ。
???

カニかまたっぷり入れたのでポロポロ。

あとは、茄子とかキャベツとかいつもの炒め物。

寒くなってきたので、スープジャーにお味噌汁入れて持っていきます。

お昼まで熱々です。

お味噌汁には、ジンジャーパウダーを入れます。
これから、足先とか冷たくなるので、温活です。

生姜入りお味噌汁、好きなんですよ♪
生姜好きなので、寒い季節には、けっこう使います。

パウダーは便利なので良く使いますが、チューブも使うし、もちろん生(生って言う?)も使います。

生姜を細かく刻んで、お砂糖と醤油で煮詰めた佃煮もご飯に合うので、そのうち作ろうかなぁと思いつつ、刻むのが大変なのでなかなか実行できず。

ブンブンと紐をひいて使う、みじん切りのチョッパーが欲しいなぁ、と思っている今日この頃。

生姜のために買おうかなぁ。

なんて考えつつ。

今日も頑張ってきますか~。
いってきまーす。




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「アラフィフお弁当」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事