こんばんはーヨッシーさんです🙋
今回は僕の好きな“チョコレート”に含まれ
る成分の魅力についてお話をしようと思い
ます🍫✨
そもそもチョコレートってどうやって作られて
いるか知っていますか??
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主
原料とし、これに砂糖、ココアバターを混ぜて
作られています!!
そして主原料であるカカオマスに含まれる「カ
カオポリフェノール」という成分に注目したい
と思います✨
カカオポリフェノールには主に3つの効果が
期待されています❗
それは…
“血圧低下”、“動脈硬化予防”、“老化防止”
①血圧低下
カカオポリフェノールを摂取することで、血管
がひろがり、血圧低下の効果が期待できます✨
②動脈硬化予防
動脈硬化を引き起こす原因の1つは「LDL(悪
玉)コレステロールの酸化」です!
カカオポリフェノールには「LDL(悪玉)コレ
ステロールの酸化」を防ぐ、抗酸化作用がある
ため、動脈硬化の予防が期待できます✨
③老化防止
人は年齢とともにシミ・シワが増え、老化して
いきますよね。
その老化の原因は人の体内にある「活性酸素」
です。
カカオポリフェノールの抗酸化作用が活性酸素
の働きを抑制し、老化防止効果が期待できま
す✨
⚠️チョコレートだったら、なんでもよいわけ
ではないので、そこは勘違いしないようにし
てください🙇
では、どんなチョコレートがよいのか知りたい
人もいるかと思います…
続きは明日書きたいと思います🍫
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