● 9月30日(日)夜のメニュー:バジリコスパゲティー(クリームチーズ・しめじ入り)、鰹の刺身(しょうが・わさび)、サラダ(トマト・レタス・牛タンチップ)、
キノコとモヤシの炒め物(シメジ・エノキダケ・モヤシ・ハム・ゴーヤ)
● 秋刀魚のさっぱりした刺身もいいけど、この時期の脂の乗った鰹は最高。どちらにしても青魚は体にいいといわれます!おおいにいただきましょう。
● 仙台で買ってきた牛タンチップも、これでおしまい。これは、料理に、おつまみになかなかよい土産でした。
● 小さいゴーヤはベランダでの収穫~半日しか日が当たらないので大きく育たないみたい。でも、ないよりいいし、この夏も買わなくて済ませてきました。
● ベランダの植物には、ゴーヤも含め私はノータッチですが、10月に入っても咲き続けています。
ふつうは、台風の前に片付けそうなものなのにと思いながら、けなげに咲く朝顔の花、
せめて画像に残しておきます。
● 野菜が安いと、献立メニューや量をかまわず買ってきてしまう家人がいます。おかげで野菜に不自由しない毎日で助かります!
しかし、腐らせないようにどんどん料理に使うしかないので、まめではない私が、せっせと料理して、実はこんな画像を出すようになりました。
画像は、さきおとといのメニューの一つで「ナスとピーマンとエリンギの味噌いため(唐辛子でぴりっと)」です。