さて、保育園を休む彼とどうして過ごそうか・・・と思いついたのが、
「天然酵母パン」作りをしよう!
昨日から仕込むことにしました
結構慣れた手つきでしょう
実は2回目の体験なんです!
「もっとこねて~」と指導しながら、一緒にコネコネ♪
そして、ここから生地を冷蔵庫へ。明日のための仕込みです
朝起きて、冷蔵庫から取り出して自然解凍・・・
そして、発砲スチロールへ「1次発酵」、2時間くらいでこんな感じに
そして、生地を成形してベンチタイム・20分
カスタードクリームを入れ、「2次発酵」のため
このままオーブンへ入れ、じっくり、じっくり発酵・・・
のつもりが、息子が待ちきれなくなり、オーブンのスイッチ・オン
何個かクリーム爆発してしまいましたが、なかなかの出来栄えです
中身のクリームとパン生地も柔らかくしっとりして美味しかったです
☆今回のパン作りは息子との共同作業をメインに考えていましたが、
「冷蔵庫での生地休め」は思わぬ効果がありました。
そして、1次と2次発酵も自然な発酵の良さを知りました。
季節的に関係していることかもしれませんが、これからの季節には
パン作りが楽しくなりそうです。
子供も喜んでくれて、私も楽しめ、この計画は大成功かも♪
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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