ル・バック・ア・フルール

おたふく風邪の息子とパン

おたふく風邪と診断された息子ですが、とっても元気です!
さて、保育園を休む彼とどうして過ごそうか・・・と思いついたのが、
「天然酵母パン」作りをしよう!

    昨日から仕込むことにしました

    結構慣れた手つきでしょう
    実は2回目の体験なんです!


    「もっとこねて~」と指導しながら、一緒にコネコネ♪
  そして、ここから生地を冷蔵庫へ。明日のための仕込みです

  朝起きて、冷蔵庫から取り出して自然解凍・・・
  そして、発砲スチロールへ「1次発酵」、2時間くらいでこんな感じに

  そして、生地を成形してベンチタイム・20分

  カスタードクリームを入れ、「2次発酵」のため
  このままオーブンへ入れ、じっくり、じっくり発酵・・・
  のつもりが、息子が待ちきれなくなり、オーブンのスイッチ・オン

  何個かクリーム爆発してしまいましたが、なかなかの出来栄えです

  中身のクリームとパン生地も柔らかくしっとりして美味しかったです

 
  ☆今回のパン作りは息子との共同作業をメインに考えていましたが、
   「冷蔵庫での生地休め」は思わぬ効果がありました。
   そして、1次と2次発酵も自然な発酵の良さを知りました。
   季節的に関係していることかもしれませんが、これからの季節には
   パン作りが楽しくなりそうです。
   子供も喜んでくれて、私も楽しめ、この計画は大成功かも♪
   



日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
お元気?
かめさん、お久しぶりです!
どうしているのかなぁと思っていました。

息子も元気なおたふく風邪で、少し痛いって言うだけで、食欲モリモリでした。
熱もあまり出ず、軽くて良かったです♪

硬いパン?私は好きなんだけど、発酵時間か捏ねるのがちょっと足りなかったかも?

でも、手作りは美味しいよね
かめ
ご無沙汰です
しばらくパソコンが使えなかったので、すっかりご無沙汰してしまいました。「元気?」と聞きたいところだけど おたふく風邪になっちゃたのね 写真に写ってるほっぺは腫れてるのかな?

生地をこねている手がまるで職人のようね 私もフルールさんに刺激されてこの前 初めてパンを作ったんだけど、硬~いパンになってしまいました
今度 息子ちゃんに手ほどきしてもらわなきゃね
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