ル・バック・ア・フルール

自家製酵母*アップルケーキ

          寒い毎日ですね。週末にめまいがして寝込んでしまいました。

      風邪気味だったのかなぁ・・・なんてそんな程度だったんですが、夜中に目を覚ますと

     周りの景色がグルグル~となったので、これはめまいだ!っと気がつくことが出来ました。

       このところ裁縫なんかもしていたし、PCで目も疲労していたせいかも・・・なんて

     思いを返しながら深く反省して、のんびり週末を過ごしたおかげで元気になりました

     本当にこのところ面白くてたまらないのが、りんごの『天然酵母』を起こしています!

        


         プクプクっと泡が立っているの見えますか?これなんです

    ずっとしっぱい続きだったんですが、冷蔵庫の上に置くのを止めてガスレンジの横のすみっこで

    酵母菌が育ってくれましたこんなにストレートに育ってくれたのは初めてです!

          早速なんですが、原液でりんごケーキを焼いてみました

               


          酵母菌が元気なおかげで、ベーキングパウダーを使わないでも

          こんなにふっくらした生地のケーキが焼くことができました。

    酵母菌もりんごから起こしたものなので、りんごの香りがとってもしたケーキになりましたよ







日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
毎日りんごを食べるものだから、
レンジ台には自家製酵母の瓶がいっぱい~(汗)
またそろそろパンを作りたいなぁと思っていますが、
近くだったらよつ葉ママさんのお家へ届けたいです♪
yotsubamama
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
わぁ!!
いつもながら美味しそうですね~
ぜひおやつの時間に伺いたいです!(笑)

りんごの自家酵母!
う~んやっぱり挑戦してみたい!
ガスレンジの隅っこ!覚えとかなくっちゃ~~^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りパン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事