ル・バック・ア・フルール

手作り味噌

              


       今年も味噌作り講習会でお味噌を作ってきました

       昨年から初めて作ったお味噌があまりに美味しすぎて、今年は2倍に増量

       なので、ガスレンジもお鍋が並び、家中に大豆の匂いがしていました。

       そこまで写真を撮る余裕もないので、どうぞご想像にお任せしますが・・・

       大豆を2晩浸けこみ、大豆を煮てまでの準備は自宅で行います。

       それがとっても手間や時間がかかり、本当に昔の人は偉いなぁ~といつも思うところです。

       そうやって手間暇かけて作られたお味噌は格別なお味で、きっとこれから何かがない限り

       毎年の恒例行事になると思っています

       昔ながらの発酵食品の見直しなどあって、「醤油」「お味噌」「納豆」などなど

       日本の「食」は奥深いものがあるんですね

       手間暇をかけられて作られている、こんな身体にやさしい食材が身の回りにあるって、

       幸せだなぁ~と思う今日この頃です

       





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
今年はいつもの倍作りました!でも、疲れました~(涙)
よつ葉ママさんはもう少ししたら
きっと作れると思います。
まだまだ子育て中、私も忙しくて手が回りませんでした。
そうですね~小学校に入ってから少し時間が
出来ると思いますので、機会があれば是非チャレンジしてみてくださいね
yotsubamama
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
わぁ~沢山♪
あたしもそろそろ重い腰を上げたいのですが
またバタバタしだしてしまい
今年も無理のようです(涙)^^;
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