今年も味噌作り講習会でお味噌を作ってきました
昨年から初めて作ったお味噌があまりに美味しすぎて、今年は2倍に増量
なので、ガスレンジもお鍋が並び、家中に大豆の匂いがしていました。
そこまで写真を撮る余裕もないので、どうぞご想像にお任せしますが・・・
大豆を2晩浸けこみ、大豆を煮てまでの準備は自宅で行います。
それがとっても手間や時間がかかり、本当に昔の人は偉いなぁ~といつも思うところです。
そうやって手間暇かけて作られたお味噌は格別なお味で、きっとこれから何かがない限り
毎年の恒例行事になると思っています
昔ながらの発酵食品の見直しなどあって、「醤油」「お味噌」「納豆」などなど
日本の「食」は奥深いものがあるんですね
手間暇をかけられて作られている、こんな身体にやさしい食材が身の回りにあるって、
幸せだなぁ~と思う今日この頃です
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
コメント一覧
ふるーる
yotsubamama
最新の画像もっと見る
最近の「保存食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事