ル・バック・ア・フルール

お味噌入りミルク鍋


                 



  最近我が家で定番になりつつあるCpicon 白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ

         それと、皮から手作りしている水餃子もよく作ります。

            

         とっても簡単なので、作り方のレシピを紹介します

   
【水餃子の皮作り】材料:薄力粉70グラム
            強力粉80グラム
            水(少し温めたお湯)70~80ml(調整してください)

①ボールに薄力粉・強力粉と塩を一つまみを入れ、菜箸で混ぜる。

②①にお湯を入れ、また菜箸でよく混ぜ合わせたら手で捏ねる。

③粉感がなくなり、しっとりしてきたら生地を丸くまとめてぬれ布きんをかけて、10~20分ほどねかせる。

④まな板に強力粉を薄くふり生地を捏ね、なめらかになったら出来上がり!!

⑤生地を半分に切って、棒のようにのばし2本作る。

⑥それを8等分(上手く出来たら10等分もOK)にして、一つずつ丸める。

⑦丸めたものを麺棒で丸くなるようにのばす。注意!薄すぎると具が破けます


     ところで、今回のお鍋は初めて作ったお鍋なのに、大ヒット!!しました

     中身の具材はいつものお鍋をかわりませんが、とりのガラでとったスープに牛乳1~2カップ、

     味噌大さじ3~、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れたスープの素を作ります。

     これだけなのに美味しいお鍋になりました

     身体もほっかほかになるし、子供や大人も充分に喜んでもらえるお鍋でした



日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
是非水餃子作ってみてくださいね!
簡単だけど、しっかり重みのある餃子なので、
お腹いっぱいになりますよ~
残ったら焼き餃子にして食べても美味しいです♪
yotsubamama
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
あったまりそうですね~♪
とっても美味しそうなお鍋さんたち^^
このところ夜になるとやはり冷え込んで
あったかいものが恋しくなりますよね^^
水餃子!
ちょっとレシピをノートに書き移しておこう!
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