最近我が家で定番になりつつある 白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ
それと、皮から手作りしている水餃子もよく作ります。
とっても簡単なので、作り方のレシピを紹介します
【水餃子の皮作り】材料:薄力粉70グラム
強力粉80グラム
水(少し温めたお湯)70~80ml(調整してください)
①ボールに薄力粉・強力粉と塩を一つまみを入れ、菜箸で混ぜる。
②①にお湯を入れ、また菜箸でよく混ぜ合わせたら手で捏ねる。
③粉感がなくなり、しっとりしてきたら生地を丸くまとめてぬれ布きんをかけて、10~20分ほどねかせる。
④まな板に強力粉を薄くふり生地を捏ね、なめらかになったら出来上がり!!
⑤生地を半分に切って、棒のようにのばし2本作る。
⑥それを8等分(上手く出来たら10等分もOK)にして、一つずつ丸める。
⑦丸めたものを麺棒で丸くなるようにのばす。注意!薄すぎると具が破けます
ところで、今回のお鍋は初めて作ったお鍋なのに、大ヒット!!しました
中身の具材はいつものお鍋をかわりませんが、とりのガラでとったスープに牛乳1~2カップ、
味噌大さじ3~、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れたスープの素を作ります。
これだけなのに美味しいお鍋になりました
身体もほっかほかになるし、子供や大人も充分に喜んでもらえるお鍋でした
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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