先週から体調が悪く、ちょっと休業中でした。
今日は私を天然酵母パンに目覚めさせてくれた相田百合子さんの
レシピを元に作った「マフィン」について
出来たての美味しさはもちろん、冷めても本当に美味しいんです
自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり相田 百合子農山漁村文化協会このアイテムの詳細を見る |
今回のレシピ本はこちら参考にしました。
興味ある方は探してみてくださいね!
このマフィンはたくさん作っておいて、半分は冷凍保存しました。
だから、私の体調の悪い時に冷凍庫から出し、自然解凍で
パパと息子は食べていました。
こんな時は助かります!
天然酵母パン以外にこうしてお菓子も作れ、味も美味しい。
ただ、自宅で酵母を起こして作るのですがなかなか成功せず・・・
今日はレーズンから酵母を起こそうかと思ってます!
成功するかはわからないけど、チャレンジ
やっぱり元気じゃないと、やる気が起こらなかったので
体調は良くなったのかも・・・・
実は只今検査の結果待ちなんです
体調の症状から血液検査を受け、結果を受けて大学病院へ
行くことになるかもしれない状態です。
1か月前にも血液検査をして、万全の体調だと先生から
太鼓判を頂いていた所なのに、本当に先はわかりませんね。
やることがいっぱいなのに・・・と頭はグルグル~
主婦業と仕事と子供のことやパパのことが気になりますが、
とりあえず月曜日の検査の結果次第です!
何事もないといいけれど