ル・バック・ア・フルール

旬の新牛蒡

このところのお料理番組に「新牛蒡」を使った料理がよく目に映るようになりました。
普段の食材にも土の野菜ものを食べることを心がけしているし、旬のものは美味しい食材として
食べたい~と意欲と食欲がわいてきます!

昨日の献立にもこの“新牛蒡”を食卓に出してみました♪
    
      *牛肉と新牛蒡の炒め物

   
この日は他にマグロのお刺身とポテトとシーチキンのサラダを作りましたが、
サラダ大好きなパパが写真を撮る前に食べてしまい、器にもったサラダが・・・
乱れたサラダでごめんなさい!!


この“新牛蒡”は食材としても扱いやすく、アクの出やすいと言われる牛蒡ですが、サラッと水でさらし炒める・煮るも時間が短縮できるほど火の通りもよく、
今回のお肉を焼いた後のフライパンで肉の煮汁とだし汁を少し足してさっと炒めました。
私は少し歯ごたえある方が好きなので、もっとささっと炒めるぐらいでもよかったかなぁ~と思いました。

お肉は焼き肉のタレを使った味付け!いい肉汁出てました~





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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