ル・バック・ア・フルール

秋のスゥイーツ

最近の朝夕はめっきり寒くなりましたね。

息子が外で遊ぶ帰りや、習い事の帰り道は暗くて心配になります。

これからどんどん寒くて暗い夜道の季節だけど、

食欲はどんどん増してきている今日この頃です



さてさて、息子のリクエストにより『タルトタタン』を作りました!

  Cpicon アイルランド風ケーキ(タルトタタン) by moi-hako

今回のケーキはこちらを参考にしましたが、

型が大きかったので紅玉が足りないケーキになってしまいました。

でも、お味は甘くて美味しかったです。



  



それから、今年初めて栗の渋皮煮を作りました。

手作りされている方々が口々に美味しくてたまらない~と

おっしゃるので、前から一度は作ってみたいと思っていました。

確かに栗を剥くのは一苦労・・・

でも、こんなに美味しいとは思いませんでした!!





Cpicon 栗の渋皮煮&長期保存の瓶詰め方法 by ゴーパーラ


       


初挑戦でしたが、満足できる出来栄えと美味しさ

少々皮が破けましたが、煮崩れしませんでしたよ。

本当に病みつきになる『渋皮煮』でした


















日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おかし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事