昨日は始業式。今日から給食で6時間授業が始まります!
なんだかほっと~一息つけました
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お天気も良くて、洗濯物もいっぱい洗えて最高です♪
まだまだ寒い毎日ですが、夕方も少しずつ明るくなり
だんだんと春に近付いていうような感じが心地良く感じます。。。
去年の『ティラミス』の残りのスポンジで作った
おこぼれデザートの『トライフル』というお菓子を作っていたので
写真アップしました!!
息子の姿があまりにも可愛くて(親だけがそう思っていると思いますが)
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たくさん作れたので、実家へのお土産に持っていきました。
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たくさん作ったときにスポンジケーキは冷凍保存できるので
今回はこの残りスポンジを使って、
あとはクリームはカスタードクリームを作り、
バナナと苺を挟み、ココアを振りかけて、庭のミントで飾り付けしました。
ちなみに『トライフル』とは
ありあわせという意味だそうです。
このデザートは簡単だし、これからちょくちょく作ってみたいデザートです。
そうそう シロップは渋皮の栗を作ったときの残りシロップを煮詰め直して
使いましたが、これがなかなか美味しくて~ホットケーキにもかけています
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