材料は冷蔵庫の中身と相談・・・エリンギとマッシュルームを発見


作り方はいつものじゃが芋コロッケとほとんど同じですが、きのこ類は水分が多いので、ちょっと味付けを濃いめに仕上げました。
玉葱もたっぷり千切りにして、食感を楽しもうと思いました!
◎中身はこんな感じになります

息子はマッシュルームがとっても美味しかったらしく、またこのキノコが食べたい~とリクエスト

エリンギとマッシュルームは同様な大きさに切ると、コロッケの成型しやすいと思います。
キノコ類は火を通すと柔らかくなるので、最後に入れて軽く火を通す感じでいいですよ
私としては、柔らかい・・・というよりも、ある程度「噛む」ということが大事だと考えているので、玉葱を微塵切りではなく、
千切りにして食感を残したコロッケを作ってみました。
☆味付けはコロッケ18個分
(じゃが芋10個くらい)・・・・醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
コンデスミルク(大さじ2)
☆材料 ・・・・・玉葱(大1個半)
・・・・・エリンギ(2本)
・・・・・マッシュルーム(5個)
・・・・・豚ミンチ(250g)
・・・・・じゃが芋(10個)
【注意】我が家はお弁当分も作るので結構な量になります
