ル・バック・ア・フルール

きのこ*コロッケ

夕食の献立に、きのこたっぷりコロッケを作りました。

材料は冷蔵庫の中身と相談・・・エリンギとマッシュルームを発見        


              


作り方はいつものじゃが芋コロッケとほとんど同じですが、きのこ類は水分が多いので、ちょっと味付けを濃いめに仕上げました。

玉葱もたっぷり千切りにして、食感を楽しもうと思いました!


           ◎中身はこんな感じになります
         


息子はマッシュルームがとっても美味しかったらしく、またこのキノコが食べたい~とリクエスト

エリンギとマッシュルームは同様な大きさに切ると、コロッケの成型しやすいと思います。

キノコ類は火を通すと柔らかくなるので、最後に入れて軽く火を通す感じでいいですよ

私としては、柔らかい・・・というよりも、ある程度「噛む」ということが大事だと考えているので、玉葱を微塵切りではなく、
千切りにして食感を残したコロッケを作ってみました。

  
   ☆味付けはコロッケ18個分
  (じゃが芋10個くらい)・・・・醤油(大さじ2)
                 みりん(大さじ2)
                 コンデスミルク(大さじ2)

   ☆材料       ・・・・・玉葱(大1個半)
              ・・・・・エリンギ(2本)
              ・・・・・マッシュルーム(5個)
              ・・・・・豚ミンチ(250g)
              ・・・・・じゃが芋(10個)

  
  【注意】我が家はお弁当分も作るので結構な量になります





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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