冬越しするような植物を
散策がてら探しつつ
農産物をみてきました
秋から冬への移行中の里山
道端も
紅葉が、美しく
はればれとしますね
つくね芋を買ったので、
きゅうりとキャベツとザクザク千切り
のサラダに。
昨日もらってきた柿も加えて
キウイも、そろそろ熟したようなので
追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e3/800814ca760eed7bce314a2b2eacb967.jpg?1667751409)
カレーと一緒に頂きました
ご馳走さまです!
今週の
常備菜作り1
ひじきの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/e1cb61b8692d03d062a571ce5bb787ab.jpg?1667751529)
ここに、揚げの千切りとちくわを追加
常備菜作り2
出汁煮大根、味噌汁や煮物用にストック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/eb/b4bf41458b76bd39616e4daaa56cef21.jpg?1667751655)
昨日は、
小松菜の茹でたのと、
お友達からの手作り胡桃味噌を
トッピング
美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/87/8f0cb7a713d9d1702ba3972fbeb19adc.jpg?1667751630)
"つくね芋"
山芋のお仲間
食物繊維、カリウムもあり、
胃腸に優しい食材
生でよし、焼いてよし、酢の物にも
good!