みなさまこんにちは。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。
・・・僕の【寒い】と発する言葉がをなかなか皆さんに受け入れてもらえない、
メタボ真っ盛りの僕です。
先日、ビス子のブログでもあった通り、
休日に一日掛けてカレーを作ってみました(^○^)
作ったカレーは、会社の全員に振る舞う事に。
その発案者が、弊社社長の奥さん(!)となると、
お断りする訳にもいきませんで・・・@サラリーマン。
と言うより、作るという話を聞いたら、
ほぼ「食べたい」もしくは「食べてみたい」と言いますよね。
当然の結果です(+_+)自業自得ですね(^_^;)
って訳で、カレー作りを開始(^^)/
朝、スーパーの開店時間直後に乗り込み、材料調達。
買った材料は・・・
鶏手羽元
鶏もも肉
にんじん
たまねぎ
にんにく
塩麹
トマトジュース
他、少々。
で、足りない材料は、自宅のもので。
さっそく調理へ。
手羽元と胸肉は、塩麹に漬け込む。
玉ねぎはみじん切りにして、ニンニクとバターを熱したフライパンで、
飴色になるまで根気よく炒める。→①
にんじんは皮をむいて、1本はすりおろし、2本は大きめにカット。→②
漬け込んだ鶏肉を取り出し、オリーブオイルを熱した鍋で焼き色がつくまで焼く。
肉が焼けたら、トマトジュースをタプタプ投入。
そして、①と②を立て続けに投入。
ローリエをちょいっと入れてから、
ぐつぐつしてきたら、蓋をして弱火で煮込み開始(^_-)
定期的に灰汁を取りながらしっかり煮込み、
火を止めてルーを投入→僕は2種類・品名はヒ・ミ・ツ
あ、トマトジュースを使っているので、ルーは少なめに。
で、あとは、市販のソースとインスタントコーヒーを少々投入。
仕上げは、ガラムマサラぁ~~~!(^^)!
そんなこんなで、完成(^○^)
いやぁ~、僕的にはかなり美味しいカレーに仕上がりました(^^)/
振る舞った皆さんの感想は・・・
まぁ、本人の前では悪いこと言えませんよね・・・orz
いずれにせよ、かなりしっかり時間を掛けました。
鶏の漬け込み時間を含めると、6時間少々。
ルーも少なめのチキンカレー。
メタボらしからぬヘルシーカレーです(^_^;)
是非みなさまお試しあれ<m(__)m>