東中央3丁目 センチュリー21ベルエステート発

木更津市 不動産センチュリー21ベルエステートの社員日記

メタボ・レシピ(^^)/

2012年11月03日 11時54分49秒 | Weblog

 

みなさまこんにちは。

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。

・・・僕の【寒い】と発する言葉がをなかなか皆さんに受け入れてもらえない、

メタボ真っ盛りの僕です。

 

先日、ビス子のブログでもあった通り、

休日に一日掛けてカレーを作ってみました(^○^)

作ったカレーは、会社の全員に振る舞う事に。

その発案者が、弊社社長の奥さん(!)となると、

お断りする訳にもいきませんで・・・@サラリーマン。

と言うより、作るという話を聞いたら、

ほぼ「食べたい」もしくは「食べてみたい」と言いますよね。

当然の結果です(+_+)自業自得ですね(^_^;)

 

って訳で、カレー作りを開始(^^)/

朝、スーパーの開店時間直後に乗り込み、材料調達。

買った材料は・・・

鶏手羽元

鶏もも肉

にんじん

たまねぎ

にんにく

塩麹

トマトジュース

他、少々。

で、足りない材料は、自宅のもので。

さっそく調理へ。

手羽元と胸肉は、塩麹に漬け込む。

玉ねぎはみじん切りにして、ニンニクとバターを熱したフライパンで、

飴色になるまで根気よく炒める。→①

にんじんは皮をむいて、1本はすりおろし、2本は大きめにカット。→②

漬け込んだ鶏肉を取り出し、オリーブオイルを熱した鍋で焼き色がつくまで焼く。

肉が焼けたら、トマトジュースをタプタプ投入。

そして、①と②を立て続けに投入。

ローリエをちょいっと入れてから、

ぐつぐつしてきたら、蓋をして弱火で煮込み開始(^_-)

定期的に灰汁を取りながらしっかり煮込み、

火を止めてルーを投入→僕は2種類・品名はヒ・ミ・ツ

あ、トマトジュースを使っているので、ルーは少なめに。

で、あとは、市販のソースとインスタントコーヒーを少々投入。

仕上げは、ガラムマサラぁ~~~!(^^)!

 

そんなこんなで、完成(^○^)

いやぁ~、僕的にはかなり美味しいカレーに仕上がりました(^^)/

振る舞った皆さんの感想は・・・

まぁ、本人の前では悪いこと言えませんよね・・・orz

いずれにせよ、かなりしっかり時間を掛けました。

鶏の漬け込み時間を含めると、6時間少々。

 

ルーも少なめのチキンカレー。

メタボらしからぬヘルシーカレーです(^_^;)

是非みなさまお試しあれ<m(__)m>